Налоги

Поликлиника 16 на комсомола 14 стоматология. Когорта избранных. Качалка от ввж

Сегодня Президиум Правительства одобрил проект бюджета Москвы на очередную трехлетку – 2019-2021 годы.

Отвечаю на вопросы , которые мне часто задают по поводу бюджета.

1. Откуда бюджет берет деньги?

Экономика Москвы успешно преодолела кризис 2014-2015 годов. С 2016 года мы имеем устойчивый экономический рост – примерно на 2% ежегодно. Для крупного города – это приличная цифра. Ведь чем ты больше, тем весомее каждый дополнительный процент.

Инвестиции в экономику Москвы растут быстрее – на 3-10% в год.

За счет чего? За счет появления в городе качественной инфраструктуры. Каждый бюджетный рубль, вложенный в строительство метро, дорог и коммунальных сетей, приносит 3 рубля частных инвестиций.



2. Москва стягивает ресурсы со всей страны?

Наоборот, мы делимся своими ресурсами с другими регионами России.

Доходы московского бюджета в 2019 г. составят 2,3 трлн. рублей. Но эти деньги – лишь 35-40% тех налогов и взносов, которые уплатят москвичи и столичный бизнес.

Еще порядка 2 трлн. рублей НДС и налога на прибыль будет перечислено в федеральный бюджет. И затем эти средства уйдут в виде трансфертов в другие регионы.

Следующие 1,5-2 трлн. рублей – взносы в Пенсионный фонд и Фонд ОМС, которые каждый работающий в Москве уплачивает со своей зарплаты. Половина этих средств пойдет на выплату пенсий и медицинскую помощь москвичам. Вторая половина уйдет в другие регионы. За счет этих средств будет выплачена каждая 10-я пенсия в стране и оплачен каждый 10-й визит к врачу.

То, что мы зарабатываем, тратим не только на себя, но и вносим в общую копилку. В общем, все по-честному – делимся 50х50.

Такие стабильные и предсказуемые межбюджетные отношения выгодны и городу, и стране.

3. Тем не менее, бюджет Москвы – слишком большой?

К сожалению, бюджет Москвы и в 2018 году, и в следующие годы будет дефицитным . А бюджетная обеспеченность города, если все корректно подсчитать, является не такой уж и большой.

Во-первых, Москва – крупнейший транспортный узел страны. Через нее проходит более 75 млн. авиапассажиров, свыше 630 млн. пассажиров поездов и электричек. Каждый второй автомобиль, выезжающий на московские дороги, зарегистрирован в других регионах страны.

Порядка 2,5 млн. человек из других регионов приезжают на работу в Москву, в городе постоянно находится около миллиона мигрантов. В федеральных и городских клиниках обслуживаются сотни тысяч пациентов из регионов. В вузах обучаются сотни тысяч иногородних студентов. Поэтому делить московский бюджет надо не на 12, а минимум на 16 млн. человек.

Во-вторых, нужно учитывать уровень московских цен, и, соответственно, уровень расходов бюджета. Зарплата в столице в 2 раза выше, чем в среднем по стране.

Москва – столица России, и это накладывает особые требования к инфраструктуре города.

Если эти факторы принять во внимание, то по бюджетной обеспеченности Москва опустится на 6 место в России .

Так что Москва не пухнет от доходов, она зарабатывает их умением, талантами, трудом миллионов москвичей. Им огромное спасибо за это.

А высказывания по поводу избыточного бюджета расцениваю как провокацию, направленную против Москвы и москвичей.

4. Бюджет стал дефицитным. Значит – проедаем деньги и скатываемся в долговую яму.

Никому не нравится дефицит бюджета. Мне он тоже не по душе.

Но дефицит бывает разный.

Представьте себе человека, который набрал кредитов и прогулял их где-нибудь в Анталье. Это называется – загнать себя в долговую яму.

И наоборот – когда мы покупаем квартиру в ипотеку, мы увеличиваем свои ресурсы, а не проедаем их.

Точно также может вести себя и государство. Либо проедать заемные деньги на текущие расходы, либо вкладывать в развитие.

В строительство метро, дорог, школ, детских садов, больниц, поликлиник и жилья бюджет Москвы вложит за 3 года больше 1,6 трлн. рублей.

На эти деньги мы построим свыше 650 объектов, нужных москвичам.


Дефицит будет покрыт за счет оптимизации расходов и снижения цен на торгах. Поэтому мы не проедаем деньги, а инвестируем в развитие и решение насущных проблем москвичей.

5. Какие социальные гарантии бюджет дает москвичам?

Расходы социального характера составляют 51,3% или свыше 1,3 трлн. рублей в 2019 г.

Мы на 100% выполним все действующие социальные обязательства по выплате надбавок к пенсиям, пособий и льгот.

В бюджет включены средства на финансирование новых социальных программ.

  • Социальная поддержка москвичей в связи с повышением пенсионного возраста .

Правительство Москвы сохранит для москвичей, достигших возраста 55 ⁄ 60 лет, право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение по направлению врача и помощь в переселении по программе реновации.

Ветераны труда и ветераны военной службы по достижении возраста 55 ⁄ 60 лет сохранят право на льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50%, услуг местной телефонной связи, а также право на получение ежемесячной городской денежной выплаты.

Для москвичей, достигших возраста 50 лет, предусматривается проведение бесплатной диспансеризации, профессиональное обучение и переобучение, а также оказание адресной социальной помощи в случае трудной жизненной ситуации.

  • Бюджет обеспечит повышение оплаты труда работников бюджетной сферы .

Предусмотрены средства для выплаты надбавок:

учителям за выполнение функций классного руководителя в размере 12,5 тыс. рублей в месяц,

учителям за работу с Московской электронной школой в размере 10 тыс. рублей в месяц,

врачам и другим медицинским работникам (за статус «Московский врач», работу врачом общей практики, врачам и медсестрам и многие другие).

  • Будет в полном объеме профинансирован проезд льготных категорий москвичей на всех видах транспорта , в том числе новые льготы:

право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для пенсионеров, почетных доноров России и Москвы, опекунов детей-сирот, родителей детей-инвалидов;

льготные проездные билеты для аспирантов и ординаторов.

6. Как будет финансироваться новая программа «Мой район»?

«Мой район» – сводная программа, которая включает мероприятия разных городских программ.

Ремонт поликлиник будет оплачен в рамках программы «Столичное здравоохранение». Ремонт библиотек – в рамках программы «Культура Москвы» и т.д.

Часть средств мы зарезервировали для того, чтобы оперативно реагировать на просьбы москвичей и включать в «Мой район» новые проекты.

Проект бюджета на 2019-2021 годы получился крепкий, сбалансированный. Он обеспечивает выполнение всех социальных обязательств и является гарантией развития Москвы.

Комсомольские вожди, руководители министерства по делам молодежи занимали заметное место в номенклатуре

«Я помню, как меня, девятиклассника, поразил стоящий у входа в горком ВЛКСМ часовой с винтовкой, требующий пропуск, - вспоминал Юрий Прокофьев, который начинал секретарем райкома комсомола, а стал членом политбюро и партийным руководителем Москвы. - И на комсомольской городской конференции в нынешнем Театре эстрады, что в Доме на набережной (там тогда находился Дом культуры Совета Министров), тоже у входа офицеры КГБ проверяли документы. Все это хотя и поднимало чувство ответственности, но и вызывало некоторое недоумение».

Юрий Чурбанов

Комсомольских вождей избирали в состав ЦК КПСС, они общались с высшими руководителями страны. Пленумы ЦК проходили в Мраморном зале в Кремле. Руководство партии сидело в мягких креслах, обшитых золотистым плюшем. В перерыве участники пленума спускались в подвал, где находился буфет. Кормили бесплатно, но ели, стоя у высоких столиков, обменивались мнениями, присматривались друг к другу. Высшее руководство собиралось отдельно; чай, кофе и закуски подавали официанты.

ПРИВИЛЕГИИ НОМЕНКЛАТУРНОЙ ЖИЗНИ

Медицина для начальства, система распределения продуктов существовали по всей стране, и все эти привилегии распространялись на комсомольских номенклатурных работников. Юный секретарь райкома получал кабинет с приемной и черную «Волгу», обедал вместе с партийными вождями района и уезжал домой с портфелем, набитым чем-то дефицитным.

Наиль Биккенин, который много лет проработал в ЦК партии, писал: «Я безошибочно мог определить в аппарате ЦК бывших комсомольских работников по тому, как они садились и выходили из машины. Такую непринужденность и автоматизм навыков можно было приобрести только в молодости».

Первый секретарь ЦК комсомола приравнивался к заведующему отделом ЦК партии. Все секретари ЦК пользовались так называемой столовой лечебного питания на улице Грановского, где получали любые продукты за символические деньги.

Пристрастия и интересы, образ жизни, быт чиновников - все было ориентировано на максимально комфортное устройство собственной жизни, извлечение максимальных благ из своей должности. Уверенность в своем величии подкреплялась системой распределения благ, доступных только тем, кто занимал высокий пост. И это придавало дополнительную сладость принадлежности к высшему кругу избранных. Нам можно, а вам нельзя - вот важнейший принцип жизни.

Помню, как в приемной недавнего вождя комсомола его помощник и секретарь занимались важным делом: «Какой суп сегодня закажем шефу?»

Жена другого комсомольского вождя делилась с друзьями: «Прислуга заболела. А как без прислуги? Второй день в доме просто беда!»

ЗЯТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО

Комсомол открывал дорогу наверх. Дочь генерального секретаря Галину Брежневу с ее будущим мужем Юрием Чурбановым познакомил заведующий международным отделом ЦК ВЛКСМ Игорь Щелоков, сын министра внутренних дел.

Чурбанов начинал в райкоме комсомола, оттуда перешел в горком. Активного комсомольца мобилизовали в органы правопорядка - помощником по комсомолу начальника политотдела управления мест заключения по Московской области. Оттуда Чурбанова взяли в отдел пропаганды и агитации ЦК комсомола. И вновь политотдел мест заключения союзного МВД.

Чурбанов был женат. Ради Галины Леонидовны ушел от жены, оставил сына. Брежнев остался доволен зятем. После свадьбы Чурбанов стал начальником управления, получил генеральские погоны и орден Красной Звезды. Молодоженам подобрали квартиру на улице Щусева, построили дачу. Еще через год Чурбанов - заместитель министра внутренних дел и генерал-лейтенант.

Довольный Брежнев позвонил зятю в машину: «Я только что подписал решение политбюро о твоем назначении...»

Чурбанова сделали кандидатом в члены ЦК, первым заместителем министра внутренних дел и генерал-полковником.

В августе 1968 года в знаменитом лагере «Артек» пионерка Вика Милаева, внучка Брежнева, «за активное участие в жизни дружины удостоилась фотографирования у знамени дружины «Озерная». Фото с гордостью привезла домой. Но семью радовала не часто. Леонид Ильич очень расстраивался из-за семейных дел своей внучки Виктории, которую любил, кажется, больше всех. Она вышла замуж, родила дочь, правнучку Леонида Ильича. Но брак развалился. Виктория поступила в ГИТИС на театроведческий факультет, где у нее завязался роман со студентом Геннадием Варакутой.

Леониду Ильичу кандидат в женихи не понравился. Руководитель московского управления КГБ генерал Алидин выделил оперработника, который занялся Варакутой. За молодым человеком следили, его телефон прослушивался. Варакуту перевели в Ленинград в надежде, что расстояние разлучит его с внучкой генерального. Но роман продолжался. Варакута выступал с популярнейшим тогда певцом Эдуардом Хилем.

Геннадий и Виктория все-таки поженились. Леонид Ильич всплакнул и сменил гнев на милость. Варакуту отправили учиться в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел. В 1982 году сделали заместителем председателя Комитета молодежных организаций СССР - эта должность обещала завидную зарубежную работу. Но Леонид Ильич в том же году умер. Брак распался. Карьера завершилась.

ЛИДЕРЫ И АППАРАТЧИКИ

По словам профессионального партработника Карена Брутенца, который полжизни провел в аппарате ЦК КПСС, сталинский период породил почти безусловный рефлекс подчинения, полного согласия с очередной директивой, подобострастие в отношении начальства и конформизм. Недаром ходила шутка о работниках, которые на прием к начальству приходили с двумя вариантами решения противоположного содержания и, уловив настроение хозяина кабинета, вытаскивали нужную бумагу.

Многие комсомольские функционеры копировали худшие черты своих партийных опекунов: чинопочитание, послушание и умение внимательно слушать вышестоящих, писал Михаил Ненашев, секретарь челябинского обкома партии, а затем заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. Аппарат комсомола, особенно в его верхнем эшелоне, в фарисействе мало чем уступал иезуитам.

В этом мире выжить и продвинуться по карьерной лестнице было необыкновенно трудно. Требовались особая предрасположенность к существованию в аппаратном мирке и годы тренировки.

Режим многое давал тем, кто прорывался наверх. Речь не только о материальных благах. Заместитель Твардовского по «Новому миру» Алексей Кондратович (он из-за болезни был освобожден от воинской службы, но по комсомольскому призыву ушел на фронт добровольцем) оставил интереснейший дневник, запечатлевший нравы того времени. Он писал о комсомольских чиновниках: «Молодые люди, еще ничего не сделавшие в жизни и не накопившие никакого опыта, кроме начально-руководящего, - уже призваны руководить, учить, воспитывать».

Необходимость по долгу службы произносить ритуальные речи о коммунизме только усиливала привычку к двоемыслию и воспитывала безграничный цинизм. Функционеры, нашедшие себя в системе, были довольны своей жизнью, не испытывали никакого разлада со своей совестью и считали, что поступают в соответствии со своими убеждениями.

«Именно комсомольские деятели - самые консервативные из всех возможных у нас деятелей, - отмечал Кондратович. - Они еще трусят, боятся ошибиться, но, усвоив самую главную заповедь - держи и не пущай! - не пущают. Их легко натравить, напустить на кого угодно. Они по-молодому энергичны и услужливы. Они - в начале карьеры, и это определяет всю их психологию. Но они и легко поддаются растлению, ибо в сущности уже растлены».

Кто имел дело с профессиональным комсомолом знает, что это за школа, помнит, что больше всего ценилось в комсомольских работниках, какие качества надежно обеспечивали продвижение наверх, к желанному креслу в соседнем здании партийного комитета. Если молодой человек с юности поднаторел в составлении звонких лозунгов, организовывал «группы скандирования», отчитывался «наверх» о массовой посещаемости несуществующей системы комсомольской учебы, переписывал текущий доклад с прошлогоднего, то какие качества ему были нужны? Если, перебравшись в партийный аппарат, он долгие годы занимался «выколачиванием» плана, в роли бдительного куратора присутствовал на партийных собраниях, то какой опыт он приобретал? Аппаратных интриг? Умение лавировать, уходить от опасных решений? Исполнительский раж огромного комсомольского аппарата даже хорошее дело превращал в пародию.

Все это был полезнейший опыт в смысле понимания того, как функционирует механизм власти. Люди, которые собаку съели на аппаратных интригах, считали, что этим искусством можно по-настоящему овладеть, только если начинаешь с самых низов.

Бывший консультант отдела пропаганды ЦК КПСС Леон Оников, тоже начинавший в комсомоле, говорил: «Когда уйдет наше поколение, ни один архивариус не поймет, что происходило на самом деле. Мы унесем с собой аппаратную интригу, знание аппаратных плутней. Мы не считали тех, кто занимал высокий пост, но не знал, что такое райком, настоящими аппаратчиками. Они ничего не понимали».

Вверх продвигались осторожные, цепкие и хитрые, те, кто никогда не совершал ошибок и не ссорился с начальством. Но они пасовали, столкнувшись с сильным характером, с прирожденным лидером.

Другое дело, что яркие и самостоятельные люди обычно не могли прорваться сквозь трясину аппаратной жизни. Но если это происходило, такой человек был вне конкуренции. В подковерной борьбе за очередную ступеньку вверх аппаратные кадры научились выходить победителями. А в схватке с людьми, рожденными властвовать, неминуемо проигрывали. Так и произойдет в перестроечные годы, на сломе эпох.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

разгневанные комсомольцы выходят на площадь.