Оформление пенсии

Производители готовой продукции. Учет готовой продукции по фактической себестоимости. Порядок учета готовой продукции и его особенности

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Принята к учету готовая продукция

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

ü по себестоимости единицы;

ü по средней себестоимости;

ü по методу ФИФО;

ü по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

Обратите внимание!

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета .

Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» .

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета

Счет 43 «Готовая продукция» создан для отражения данных о количестве и стоимости произведенных к продаже изделий. МПЗ переходят в категорию "готовых" после сдачи на склад. Процесс сопровождается оформлением соответствующих документов. Разберем характеристику счета 43 и порядок организации учета на нем.

Что такое «готовая продукция»?

Для осуществления бухгалтерских операций необходимо четко понимать, что прячется за термином «готовая продукция». Это – активы, входящие в состав МПЗ, которые являются конечным результатом производства и предназначаются для продажи. При этом они надлежащим образом доработаны, имеют полную комплектацию и соответствуют всем требованиям, которые выдвигают покупатели. Это могут быть как отдельные изделия, так и полуфабрикаты. Некоторая часть готовой продукции иногда направляется на нужды самого предприятия.

Не стоит путать готовую продукцию с товарами. Это тоже активы в составе МПЗ, но только те, которые были приобретены для продажи у других компаний или физ. лиц, а не произведены самостоятельно. Товары учитывают отдельно.

Счет 43: характеристика

Данные о ценах выпущенной продукции отражают на 43-м счете. Остаток по счету 43 «Готовая продукция» образуется только по дебету. Его значение показывают в бухгалтерском балансе в составе активов.

При поступлении изделий на склад счет 43 «Готовая продукция» дебетуется. При продаже или иной передаче МПЗ – кредитуется. Составление проводок с использованием счета довольно просто выполняется. Чаще загвоздка случается в том, по какой стоимости ведется учет МПЗ. По ПБУ на сч. 43 готовые к продаже изделия могут числиться только по фактической себестоимости, а вот на некоторых субсчетах разрешено оценивать продукцию иными способами.

Организация аналитического учета на счете 43

Готовые к продаже изделия должны непрерывно учитываться и находиться под контролем во избежание порчи, потерь и других негативных последствий. На каждую категорию товара рекомендуется создавать отдельный субсчет. В связи с тем, что это материальные ценности, они поддаются отражению в натуральном измерителе. Значит, необходимо организовать аналитический учет не только в денежных единицах, но и в натуральных. Это обеспечит точность, а также позволит без особых усилий рассчитывать себестоимость одной позиции.

Кроме того, внутри сч. 43 могут быть созданы субсчета:

  • 43/1 – для учета продукции по плановой себестоимости;
  • 43/2 – для учета изделий по фактической себестоимости.

Рекомендации по использованию тех или иных цен в целях бухгалтерского учета, а также счета, которые могут быть применены, указываются в учетной политике предприятия.

Какие суммы не стоит включать в счет 43?

Не все изделия, прошедшие этапы производства, подлежат учету в числе готовой продукции. Стоит запомнить несколько исключений, при возникновении которых оформление прихода на счет 43 «Готовая продукция» будет некорректно:

  • величина оказанных услуг и выполненных работ на сторону (стоимость списывают сразу со счета 20 в дебет 90);
  • изделия, которые сдаются заказчикам сразу же «на месте» и не оформляются актом приемки (отражают в числе незавершенного производства);
  • продукция, приобретенная в целях комплектации собственных изделий или дальнейшей перепродажи (учитывается на счете 41).

Внимательность при организации учета на счете 43 позволит избежать ошибок, которые в дальнейшем могут исказить результаты расчетов себестоимости и итога от продаж.

Корреспонденция с другими счетами

Для того чтобы понимать, с какими счетами, а главное, почему взаимодействует счет 43 «Готовая продукция», необходимо знать хотя бы в общих чертах процесс выпуска изделий из производства и его дальнейшие движения. На счетах производства изделий за отчетный период собираются суммы расходов на их изготовление. Выпуск готовых продуктов предприятие вправе осуществлять по нормативной себестоимости или фактическим затратам. При этом так или иначе суммы списывают со счета производственного учета и приходуют на склад. Затем начинается процесс реализации или использования продукции, что влечет за собой списание сумм со счета.

Таким образом, корреспонденция счета 43 «Готовая продукция» по дебету осуществляется со следующими счетами бухгалтерского учета:

  • производственными (основное, вспомогательное, обслуживающее);
  • выпуска продукции (используется при учете по нормативным ценам);
  • 80 (если продукция была передана в качестве взноса в уставный капитал);
  • 91 (в части прочих доходов).

По кредиту счета происходят проводки при списании некоторого количества готовой продукции со склада. Происходит это по разным причинам:

  • некачественный выпуск, использование для нужд производства (20–25);
  • использование для продажи другого товара (сч. 44) или при отгрузке изделий покупателю (сч. 45);
  • списание на нужды организации (сч. 10);
  • при передаче от филиала головному отделению или наоборот готовой продукции (сч. 79);
  • передача готовой продукции участнику товарищества, вышедшему из него (сч. 80);
  • при порче, недостаче, списании себестоимости и других происшествиях, влияющих на финансовый результат, суммы отражают на сч. 90, 91, 94, 97.

Для верного составления проводок стоит запомнить: дебет счета 43 «Готовая продукция» учитывает приход изделий, а кредит – расход.

Организация выпуска готовых изделий

После того как продукция прошла заключительный этап производственного цикла, ее передают заказчику сразу на реализацию или же материально ответственному лицу на склад. При этом процедура сопровождается оформлением различных документов, среди которых: акт приемки-сдачи МПЗ, сдаточные и товарно-транспортные накладные, требования-поручения платежные и прочие. Кладовщик принимает на склад МПЗ на основании этих бумаг, оставляя один экземпляр у себя.

Главной особенностью отражения готовых к реализации изделий в бухучете является ее оценка в стоимостном выражении. Как правило, когда изделия выпущены из производства, невозможно доподлинно установить, в какую сумму обошлось ее изготовление. В течение периода в стоимость продукции вносят корректировки. Ранее отраженную сумму доводят до фактической.

Учет готовой продукции (счет 43) может производиться по следующим ценам:

  • фактическим (производственным, сокращенным);
  • нормативным;
  • оптовым;
  • свободным отпускным;
  • свободным рыночным.

Каждый из способов оценивания готовых изделий по-своему удобен. Какой именно применять на отдельном предприятии - решать руководству, в учетной политике обязательно указывается этот пункт.

Учет по фактическим ценам

Различают два вида фактических затрат на производственный процесс: полные и сокращенные. Второй вариант исключает из расчетов общехозяйственные расходы. Учет готовой продукции с использованием счета 43 происходит довольно просто: все затраты на производство изделий, накопленные на счете 20, списывают в Дт 43. Синтетический учет ведется по величине фактических затрат, но на некоторых субсчетах записи осуществляют по учетным ценам. В конце периода вычисляют фактическую себестоимость оприходованных на склад изделий, а затем высчитывают ее отклонение от учетных цен. В случае если производство продукции обошлось дороже, чем ожидалось, на сумму разницы осуществляют проводку Дт «Готовая продукция» Кт «Основное производство». Если, наоборот, фактическая себестоимость вышла ниже, то используют способ красного сторно.

Стоит отметить, что при использовании этого метода не используют другие счета, а открывают к счету 43 субсчета: «Изделия по учетным ценам» и «Отклонение фактических цен от нормативных». Суммы списывают по мере продаж. Отклонение нереализованной продукции на складе остается на субсчете. Проводки выполняются в описанном выше порядке. Приход осуществляют на субсчет учета продукции по фактическим ценам, а отклонение отражают на отдельном субсчете. В себестоимость продаж списывают нормативные значения.

Способ очень удобен для мелкосерийного производства при выпуске продукции каждый день. Главным минусом учета по фактическим затратам производства является неточность расчетов фактической себестоимости после сдачи изделий на склад. Лишь в конце месяца можно узнать истинную цену продукции, в связи с чем приходится делать корректировки.

Учет готовых изделий по плановой себестоимости

При учете результатов производства по нормативной себестоимости на счете 43 готовая продукция отражается по плановым, заранее установленным ценам. Их расчет выполняется еще до начала производственного процесса. Для того чтобы фиксировать фактическую себестоимость и в дальнейшем определять отклонение разных цен друг от друга, используют 40-й счет. При этом проводки по счету 43 «Готовая продукция» выполняются в таком порядке:

  1. При передаче изделий на склад учет ведут по нормативной себестоимости, которую отражают в кредите счета 40: Дт «Готовая продукция» Кт «Выпуск продукции».
  2. По мере реализации изделий ее нормативную себестоимость списывают в финансовый результат: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Готовая продукция».
  3. В конце месяца бухгалтер вычисляет величину фактической себестоимости производства оприходованной на склад продукции. Получившееся значение относят в Дт 40: Дт «Выпуск продукции» Кт «Основное производство».
  4. Сравнив кредитовые обороты (нормативная стоимость) с дебетовыми (фактическая стоимость) несложно определить отклонение одной цены от другой. Определив его, сумму списывают при превышении фактической себестоимости проводкой Дт «Себестоимость продаж» Кт «Выпуск продукции». Если нормативная стоимость превосходит фактическую, то используют метод сторно. Проводка выглядит так же, но сумму записывают с отрицательным знаком.

Ведение учета готовых к продаже изделий по нормативным ценам имеет ряд преимуществ. В течение периода оценка остается неизменной и заранее обозначенной. Это облегчает процессы планирования и составления отчетности, особенно в условиях массового производства.

Другие методы оценки продукции, готовой к продаже

Кроме фактических и заранее вычисленных (нормативных) цен, компания вправе применять и другие виды стоимости. Например:

  • Оптовая – предполагает вычисление разницы между фактическими ценами и стоимостью оптовых поставок. Устойчивость оптовых цен позволяет достоверно оценить объемы выпускаемой продукции и наиболее точно составлять производственные планы на следующие периоды.
  • Свободная с учетом НДС – применима для учета продукции или работ, которые выполняются на заказ единично. Сумма НДС учитывается отдельно.
  • Свободная рыночная – используется для оценки продукции, которая реализуется через розницу.

Все методы оценки, за исключением применения величины фактической себестоимости, требуют вычисления отклонений оценочных сумм от производственных.

Отгрузка товаров

После заключения договора поставки изделия отгружаются покупателю. Активный счет 43 «Готовая продукция» кредитуется на сумму передаваемых изделий. При этом в зависимости от содержания договора изделия отражают на счете 90.1 или 45. Если сразу после осуществления поставки признать выручку невозможно и право собственности на продукцию еще не перешло покупателю, то весь период доставки в бухгалтерском учете продавца сумма отгруженных товаров остается на счете 45. Чаще всего такое происходит при экспорте или договорах о полной оплате продукции.

Сумма отгруженных изделий отражается в записях бухучета проводкой: Дт «Отгруженные товары» Кт «Готовая продукция». После получения полной оплаты, признается выручка от продажи: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Отгруженные товары».

Использование активного счета 43 – один из неминуемых этапов организации бухучета в производстве. Благодаря ему можно отслеживать информацию о количестве и стоимости продукции на складе к продаже, анализировать затраты на ее производство и обороты реализации.

Готовая продукция - это результат законченного производственного процесса предприятия, материализованный в виде выработанных изделий, выполненных работ и оказанных услуг силами основного или вспомогательного производства. Она предназначена для продажи юридическим и физическим лицам, поэтому должна удовлетворять следующим требованиям:

1) быть полностью законченной и укомплектованной;

2) соответствовать стандартам и техническим условиям;

3) быть принятой службой технического контроля;

4) иметь необходимую документацию, удостоверяющую ее качество, комплектность, а также безопасность использования, потребления и эксплуатации.

Часть готовой продукции может быть израсходована на нужды собственного производства.

В состав готовой продукции включают:

изделия и полуфабрикаты собственного изготовления;

работы и услуги производственного характера;

работы и услуги социального назначения;

строительно-монтажные, проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы;

выработка, очистка и отпуск воды, пара, электроэнергии и сжатого воздуха;

транспортные услуги;

услуги торговли и общественного питания;

информационно-консультационные услуги;

жилищно-коммунальные и гостиничные услуги;

прочие работы и услуг.

При передаче готовой продукции в качестве изделий, прошедших все стадии обработки и контроля, на склад или при сдаче ее покупателю непосредственно из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный документ.

Приемка по акту готовой продукции, поступившей из производства на склад, в бухгалтерском учете оформляется проводкой:

Д 43 - К 20, 23 - принята на склад готовая продукция основного или вспомогательного производства предприятия, где: счет 20 "Основное производство", счет 23 "Вспомогательные производства", счет 43 "Готовая продукция".

Продукция, не прошедшая все стадии производственного цикла и не принятая по акту, числится в составе незавершенного производства. Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее последующая реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства. Если выручка от продажи готовой продукции превышает ее полную фактическую себестоимость и суммы налогов, включаемых в цену, возникает прибыль. Прибыль - главный источник развития коммерческого предприятия, поэтому она подсчитывается бухгалтерией больших и средних предприятий ежемесячно, а малых ежеквартально.

Согласно "Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (в редакции от 24.03.2007 г.), готовая продукция отражается в бухгалтерском учете одним из двух способов:

1) по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие производственные затраты;

2) по прямым статьям затрат.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости выпуск ее из производства осуществляется проводкой Д 43 - К 20 на сумму фактической себестоимости произведенной продукции.

При учете по нормативной (плановой) себестоимости определяется внутрипроизводственный результат работы предприятия - экономия или перерасход в затратах на производство. Эта разница определяется на счете 40 "Выпуск продукции". Этот счет является контрольно-результативным: по дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость продукции, а по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой.

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия сторнируется (Д 90 - К 40). Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

1. Списывается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции

Д 40 - К 20 = 668 750

2. Оприходована выпущенная продукция по нормативной себестоимости

Д 43 - К 40 = 665 500

3. Списаны отклонения (перерасход). Делается дополнительная проводка

Д 90 - К 40 = 3 250

В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и другие расходы, непосредственно связанные с производством. Прочие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы"), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

Расчет себестоимости продукции принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости - калькуляцией.

По времени составления различают предварительные, провизорные и отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бывают сметные, плановые и нормативные. Сметная калькуляция- это расчет предполагаемой себестоимости единицы нового вида продукции. Она составляется на основе нормативов, разрабатываемых лабораторным путем. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, исходя из установленных плановых норм с учетом заданий по снижению себестоимости на предстоящий период. Нормативная калькуляция- это расчет себестоимости единицы продукции исходя из действительных технологических норм затрат на определенную дату. Провизорная калькуляция - это расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.

В зависимости от объема затрат, включенных в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости. Калькуляция цеховой себестоимости включает только затраты цеха. В них входят затраты материалов, заработная плата производственных рабочих цеха, начисления на заработную плату, общепроизводственные расходы, потери от брака. Эти калькуляции используются для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие (при бесполуфабрикатном способе), для определения себестоимости окончательного брака. Калькуляция производственной себестоимости включает все затраты предприятия на производство продукции. На ее основе выявляются общий производственный результат работы предприятия (экономия или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов. Калькуляция полной себестоимости охватывает все затраты на производство и реализацию продукции. Она используется для выявления финансового результата от реализации продукции (прибыль или убыток).

По охватываемому периоду калькуляции делятся на месячные, квартальные, годовые.

Калькуляции различаются также степенью детализации данных. Они могут составляться по укрупненным показателям, только по установленной номенклатуре статей в денежном измерении. Калькуляция может быть детализирована, когда применяются денежные и натуральные измерители.

Другим важным принципом калькулирования является обоснованный выбора метода учета производственных затрат и исчисление себестоимости (разрабатываются специальные рекомендации). Но есть общие моменты, которые необходимо определить: объекты калькулирования, объекты учета затрат, порядок распределения затрат по объектам калькулирования, порядок организации аналитического учета затрат на производство, содержание калькуляций. Каждый из этих пяти элементов является составной частью метода калькулирования.

Объект калькулирования - тот вид продукции, себестоимость которой должна исчисляться в калькуляции (вид продукции, конструктивно и технически отличающейся от других видов, либо тип продукции, объединяющий группу однородных видов, сходных по конструкции и технологии, близких для их производства материалов, но различающихся по размерам, качеству исполнения). Обычно объект калькулирования требует измерения. Единица называется калькуляционной единицей. Себестоимость продукции определяется в расчете на одну калькуляционную единицу (1 шт., 1 т.).

Исходя из перечня объектов калькулирования определяется перечень объектов учета затрат, то есть состав тех производственных подразделений предприятия, видов продукции, затраты по которым необходимо учитывать отдельно. При совпадении объектов учета затрат и объектов калькулирования все затраты будут прямыми. Если перечни не совпадают, то приходится распределять косвенные затраты по объектам калькулирования.

Простой метод калькулирования

Этот метод применяется в производствах, которые вырабатывают (добывают) один или небольшое количество однородных видов продукции в одном технологическом процессе и не имеют или имеют стабильный размер незавершенного производства. Этот метод применяется в добывающей или энергетической отраслях. Предприятия этих отраслей являются однопроцессными. При добыче одного вида продукции или выработке одного вида энергии все затраты можно включать в себестоимость прямым путем на основании первичных документов. Объекты учета и калькулирования у них совпадают. В целях контроля общепроизводственные и общехозяйственные расходы учитываются на счетах 25, 26. Однако они не требуют косвенного распределения по видам продукции. В производствах, добывающих или вырабатывающих два вида продукции (электро- и теплоэнергия, нефть и попутный газ), косвенные расходы распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе или коэффициентным способом.

Попередельный метод калькулирования

Этот метод применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс состоит из нескольких последовательных стадий (предприятия металлургической, химической, бумажной, текстильной промышленности). В этих производствах полуфабрикаты, изготовленные в одном переделе, последовательно передаются по установленному технологическому процессу на следующий передел до превращения их в готовую продукцию. Например, металлургические предприятия осуществляют выплавка чугуна, выплавка стали, прокатное производство; кирпичное производство - пределы добычи глины, формовки и сушки кирпича-сырца, обжигание кирпича. В некоторых производствах товарной продукцией могут быть и полуфабрикаты промежуточных переделов.

В этом методе затраты учитываются по каждому переделу отдельно. Внутри передела учет затрат ведется по отдельным агрегатам (например, по каждой доменной печи) и по видам выработанной продукции. Основные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, основная заработная плата) распределяются по переделам, агрегатам, видам продукции в прямом порядке на основании первичных документов. Общепроизводственные расходы учитываются отдельно по каждому переделу и распространяются по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы учитываются отдельно и списываются в затраты последнего передела или на каждый передел и распределяются по видам продукции косвенным путем.

При полуфабрикатном способе себестоимость будет определяться данными последнего передела. При бесполуфабрикатном способе себестоимость готовой продукции определяется по доле участия цехов в затратах на производство готового продукта. Расчет составляется путем определения затрат на единицу продукции на каждый передел и суммирования этих затрат.

Этот метод наиболее полно соответствует особенностям предприятий, у которых технологический процесс разделяется на взаимосвязанные части.

Позаказный метод калькулирования

Этот метод применяется, главным образом, в отраслях, производство которых обрабатывает одновременно и параллельно множество различных заготовок, деталей и узлов, а готовая продукция создается путем механической сборки отдельных частей изделия (машиностроительная, металлургическая промышленность, индивидуальные мелкосерийные производства, ремонтный цех). Объектом учета затрат и калькулирования является заказ (единичное изделие, серия изделий). Заказы формируют планово-производственный отдел предприятия. Он рассылает специальные извещения об открытии заказа всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа и бухгалтерии. Каждому заказу присваивается определенный номер (по серийной системе). Заказы могут подразделять на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия). Внутренние заказы могут быть постоянными (текущий ремонт оборудования) и им можно присваивать постоянный шифр.

Бухгалтерия открывает на каждый заказ отдельный учетный регистр. Таким образом, затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Косвенные расходы в течение месяца учитываются на счетах 25, 26, а по окончании месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе (чаще всего пропорционально сумме основной заработной плате производственных рабочих, отнесенных на соответствующие заказы). Себестоимость каждого заказа определяется путем суммирования всех затрат, учтенных по данному заказу. Если в выполнении заказа участвовали несколько цехов, суммируются затраты всех таких цехов.

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Недостаток метода - тот факт, что фактическую себестоимость можно определить только в конце выполнения заказа, а период выполнения заказа может составлять длительный срок.

Нормативный метод калькулирования

Этот метод чаще всего применим на предприятиях массового и крупносерийного производства с большой номенклатурой изделий. Имеет следующие этапы:

· составление нормативных калькуляций по каждому изделию до начала производства продукции;

· учет фактических затрат с подразделением на расходы в пределах норм и отклонений от норм;

· определение фактической себестоимости путем суммирования.

Нормативные калькуляции определяются на основе технических данных и других нормативов. Может составляться двумя способами - путем суммирования калькуляций для каждой детали, узла и т.д. и составляться на изделие в целом (этот способ грубее, но технически более легкий).

Учет фактических затрат происходит следующим образом. На основании нормативных калькуляций до начала производства продукции выписываются расходные документы на отпуск материалов в производство, на оплату труда. После осуществления этих расходов они рассматриваются как расходы в пределах норм. Все отклонения в затратах от нормативных расходов оформляются специальными сигнальными документами (увеличивающая линия, другая внешняя форма). Для этого требуется дополнительное разрешение бюро нормативного учета. К отклонениям от норм относят также потери от брака. Путем суммирования нормативных затрат и отклонений получается себестоимость продукции.

За учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями обязан следить главный бухгалтер. Он должен контролировать также оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомянутым выше Положением по ведению бухгалтерского учета, осуществляется по полной фактической себестоимости, т.е. кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах. Поэтому бухгалтерский учет отгруженной продукции имеет несколько дополнительных тонкостей, обусловленных применением счета 45 "Товары отгруженные". В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Так например, если покупатель обязался компенсировать поставщику затраты на транспортировку, то они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 "Товары отгруженные":

Например:

Д 45 - К 43 - списана производственная себестоимость продукции;

Д 45 - К 44 - учтены коммерческие расходы, оплачиваемые покупателем, где: счет 44 "Расходы на продажу".

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

Валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.

Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:

Фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);
нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);
учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже;
продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) - имеет самое широкое применение;
неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции можно вести в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В первом случае (без счета 40) готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. В то же время аналитический учет отдельных видов готовой продукции отражают по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости готовой продукции по учетным ценам.

Готовая продукция, передаваемая из производства на склад, в течение месяца учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по учетным ценам.

При этом делают бухгалтерскую запись:

Д-т 43 «Готовая продукция»

В конце месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции и определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

Если фактическая себестоимость оказывается больше учетной цены, то делают дополнительную проводку:

Д-т 43 «Готовая продукция»
К-т 20 «Основное производство».

Когда фактическая себестоимость продукции меньше учетной цены, то разницу списывают способом «красное сторно»:

Д-т 43 «Готовая продукция»
К-т 20 «Основное производство».

В случае, когда готовая продукция полностью используется в самой организации, она приходуется:

Д-т 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и др.
К-т 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» в этом случае не используется.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию списывают по учетным ценам в зависимости от принятого метода учета продажи продукции:


В конце месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (проданной) продукции от ее стоимости по учетным ценам и отражают это отклонение дополнительной проводкой или способом «красное сторно»:

Д-т 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
К-т 43 « Готовая продукция ».

Во втором случае при использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной или плановой себестоимости.

При передаче готовой продукции из производства на склад в течение месяца делается запись:

Д-т 43 «Готовая продукция»

В конце месяца исчисленная фактическая себестоимость готовой продукции списывается:


К-т 20 «Основное производство».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» активно-пассивный. По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативная или плановая себестоимость. Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой.

Это отклонение списывается:


К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывается дополнительной проводкой, а экономия - способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на конец месяца не имеет.

На реализованную (проданную) в течение месяца готовую продукцию по нормативной или плановой себестоимости делается запись:

Д-т 90 « Продажи », субсчет « Себестоимость продаж »
К-т 43 «Готовая продукция»

Пример. Синтетический учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости, которая составляет 12 000 руб. В конце месяца была определена фактическая себестоимость готовой продукции в сумме 10 000 руб. Продукция в течение месяца была продана.

В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:

1. Оприходована на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости - Д-т 43 «Готовая продукция»
К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - 12 000 руб.

2. Списана реализованная готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости -

Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
К-т 43 «Готовая продукция» - 12 000 руб.

3. В конце месяца списана фактическая производственная себестоимость готовой продукции -

Д-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
К-т 20 «Основное производство» - 10 000 руб.

4. Списано отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной себестоимости (экономия) -

Д-т 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
К-т 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - 2 000 руб. («красное сторно»).

В основе экономики каждой страны лежат промышленные предприятия, которые производят продукцию или оказывают услуги. Количество производимой предприятием продукции является показателем для оценки эффективности деятельности фирмы, отрасли и даже целого народного хозяйства.

Что такое продукция

Продукция - это результат деятельности предприятия, представленный совокупностью готовых к реализации материальных продуктов и услуг.

Изготовляемый предприятием товар является важным показателем. Так, выпуск продукции характеризует эффективность деятельности предприятия и Также по товарному объему можно сделать выводы о производственных мощностях и уровне оборудования. Полученная информация позволяет определить проблемы, которые возникают на разных стадиях производства, оценить потенциал и резервы.

Таким образом, продукция является результатом работы фирмы и может быть выражена в разных формах.

Формы продукции

Продукция предприятия может иметь две формы:

  • Товара - детали, готовые изделия, полуфабрикаты и другие виды продукта, размеры и объемы которых можно выразить в натуральных измерительных единицах.
  • Услуги - работы, направленные на улучшение полезных качеств товара (например, окраска) или восстановление утраченных свойств (ремонт). Услуги промышленного характера связаны с увеличением потребительской ценности продуктов, созданной ранее: шлифовка, монтаж, наладочные работы и т. д.

Нематериальная форма продукции в последние годы набирает особую популярность. В зависимости от характера выполняемых работ, различают рыночные и нерыночные услуги.

К рыночным услугам относятся:

  • расчетная продукция банков и других финансовых учреждений, которые занимаются сбором, переводом и распределением денежных ресурсов;
  • небанковские услуги - оптовая и розничная торговля, ремонт, связь, прокат, аренда, услуги прачечных и химчисток, образование, общественное питание, парикмахерское обслуживание, юридические консультации и т. д.

Нерыночные услуги включают затраты, которые покрываются средствами из государственного бюджета или добровольных взносов (услуги государственных учреждений, общественных организаций и т. д.).

Виды продукции

В различают такие виды продукта:

  1. Основная продукция - конкретный тип товара, для изготовления которого было организовано производство.
  2. Побочный продукт - в некоторых технологические возможности позволяют создавать наряду с основной продукцией еще и другой продукт, имеющий свой набор полезных свойств. Например, производство жмыха на маслозаводе.
  3. Сопряженная продукция - это продукт, созданный из того же сырья, что и основная продукция, но по другой технологии.
  4. Отходы производства - в процессе обработки они утратили свои полезные свойства и не могут быть использованы для производства продукции.
  5. Брак - продукция предприятия, непригодная для использования и дальнейшего производства. Уровень брака является важным показателем, на основе которого можно судить об эффективности производства и степени технико-технологического развития. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда предприятия.

Классификация по степени готовности

Всю производимую продукцию по степени готовности делят на такие группы:

  1. Незавершенное производство - это продукция, которая прошла только начальные этапы обработки и имеет незаконченный товарный вид. Также к этой категории относятся готовые продукты, которые прошли все производственные процессы, но еще не оформлены накладной и не поступили на склад.
  2. Полуфабрикаты - это детали и изделия, которые прошли все технологические операции в одном цеху, но подлежат обработке в других производственных операциях. Полуфабрикат подлежит специальной проверке на пригодность, после чего он оформляется документально.
  3. Готовая продукция - это товары, которые прошли полный цикл обработки и все производственные процессы предприятия. Она проверяется на пригодность к эксплуатации и после этого поступает на склад готовой продукции или поставляется заказчику. Готовые изделия производятся на Довольно часто на предприятиях создают подсобные цеха, которые изготовляют изделия, сопутствующие основному товару. Например, упаковочная тара, резервуары для хранения продукции и т. д.

Оценка качества товара

Вся производимая продукция, перед тем как попасть на магазинные полки, должна пройти сертификацию. Сертификация продукции - это процедура, целью которой является товара установленным законодательством требованиям. В первую очередь это касается критериев качества и безопасности.

В мировой практике сертификация продукции проводится разными методами подтверждения объекта заданным требованиям. Если по результатам проверки продукция отвечает всем критериям, предприятие получает документ - сертификат соответствия. Он выдается независимыми организациями, аккредитованными государственными министерствами и ведомствами.

Цели сертификации

Процедура сертификации проводится для реализации следующих целей:

  • защита потребителя от недобросовестного производителя;
  • контроль для здоровья и жизни человека, его имущества и окружающей среды;
  • проверка соответствия уровня качества продукции показателям, заявленным производителем;
  • повышение конкурентоспособности продукта;
  • содействие экспорту и участие в международной торговле.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Обязательная проверка являет собой государственный контроль и безопасности, которым должна отвечать продукция. Это важно учитывать всем существующим производителям, а также тем предприятиям, которые только планируют заняться изготовлением. Цель такой сертификации - обеспечить доказательство соответствия товара государственным нормам.

Может проводиться по желанию предприятия на договорных условиях между заявителем и органом, выполняющим экспертизу.

Особенности формирования цены на продукцию

После производства продукции предприятие должно рассчитать цену, за которую оно будет продавать товар. Цена - это денежный эквивалент стоимости товара. Она включает все виды производственных затрат, налоги и платежи в бюджет, а также величину чистого дохода, которую ожидает получить предприятие.

Цена продукции может меняться при изменении условий производства. Так, увеличение объемов товара приводит к уменьшению сменных затрат на единицу продукции. А снижение издержек влияет на стоимость товара. Ну а если предприятие закупило новое оборудование и усовершенствовало технологический процесс, это, скорее всего, приведет к росту цены на производимую продукцию.