Драгоценности

Бухучет выращивание грибов. Калькулирование себестоимости шампиньонов. Бухгалтерская отчетность на осно

  • Какие грибы лучше выращивать
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Оптовые поставки.

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Сбыт продукции

1. Рынок.

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Оптовые поставки.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 - «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ - личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Система налогообложения для грибного бизнеса

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН . Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

Потребление грибов людьми всегда остается стабильно высоким. Ведь по своей питательной ценности они не уступают мясу, а цена отличается в меньшую сторону. Перечень блюд, которые можно приготовить с их использованием, практически бесконечен. Кто-то предпочитает собирать их самостоятельно, но далеко не у всех есть такая возможность. Это дает шанс превратить выращивание грибов в высокорентабельный и не требующий существенного стартового капитала бизнес.

Хотелось бы рассказать о том, какие грибы могут быть выращены в искусственных условиях. Далеко не все виды грибов можно выращивать в промышленных масштабах.

При попытке разведения всеми любимых белых грибов или к примеру, подосиновика и подберезовика, Вас скорее всего постигнет неудача, так как на их успешный рост влияют слишком много факторов, которые нереально соблюсти в условиях помещения.

Совсем по-другому обстоит дело с самыми распространенными на рынке и в магазинах грибами – вешенками и шампиньонами. Для их роста можно использовать практически любое пустующее помещение, более или менее подходящее по температуре и влажности. Как самые простые и доступные варианты, можно рассматривать гараж или подвал в доме.

Если вашим решением окажется организация крупной грибной фермы, функционирующей в рамках закона, следует тщательно к этому подойти.

Документы, необходимые для легального ведения бизнеса

Для начала, следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав соответствующую сферу деятельности (разведение грибов). После встать на учет в налоговой службе и пенсионном фонде.

Получить санитарное заключение и сертификат качества, протокол о прохождении радиологического контроля. Составить и утвердить правила перевозки и хранения грибов и продукции из них.

Внимание! Действие сертификатов качества действительно во время одного цикла выращивания. После замены субстрата необходимо вновь обращать в лабораторию и получать новый документ.

Выбор оборудования

Для результативной работы вашей грибной плантации необходимы такие материалы, как полиэтиленовые мешки, обогревательные приборы, увлажнители воздуха, многоярусные стеллажи, тара для сбора и хранения урожая. Если подразумеваются крупные объемы выращивания, то желательно использование раздельных помещений для каждого цикла роста грибов.

Сотрудники

Также потребуется привлечение наемных рабочих. В первую очередь, это технолог, под контролем которого будут проходить все этапы производства. Помимо этого, нужны будут услуги человека, который будет заниматься рекламой и продажами грибов. И естественно, не получится обойтись без помощи работников, занимающихся уходом за грибами, их сбором и упаковкой.

Маркетинг

Одной из главных задач, обеспечивающих процветание дела, является наличие стабильно сбыта. Интересоваться положением дел на рынке, следует еще до начала производства. Эффективным средством для высоких продаж послужит грамотная рекламная кампания. Надо помнить о том, что употребление грибов существенно возрастает во время христианских постов.

Подробный обзор о выращивание вешенок на продажу

Первым стоит разобрать бизнес на грибах, на примере выращивания вешенки. Его рентабельность может превышать сто процентов. Так как технология, применяемая для роста этих грибов, более простая и менее затратная, по сравнению с культивированием шампиньонов.

Как уже говорилось, подойдет любой вид помещений: теплица, пустующий сарай или гараж, овощехранилище, используют даже заброшенные шахты. Следует учесть, что грибы не переносят попадания прямого солнечного света, поэтому окна, выходящие на солнечную сторону необходимо притенять. Высокая или слишком низкая температура воздуха, также губительна для их развития. Оптимальным ее значением будет не превышающее 15 градусов и не опускающееся ниже ноля. Для их нормального роста требуется необходимый уровень влажности, на некоторых этапах до восьмидесяти пяти процентов, и хорошая вентиляция.

Важно! Для роста грибов требуется специальный грунт, называемый субстрат. На начальном этапе следует решить, готовить ли его самостоятельно или приобретать уже готовые для проращивания мешки. Для вешенок, идеально подойдет смесь, состоящая из соломы или шелухи подсолнуха. После специальной обработки, при которой, с помощью раскаленного пара, субстрат получается стерильным, его смешивают со спорами грибов – мицелиями.

Пропорции, используемые при этом такие – одна тонна основы и до пятидесяти килограмм мицелия (в зависимости от сорта грибов). Следующий шаг – упаковка в полиэтиленовые мешки, примерно по десять килограмм в каждый и проделывание в них отверстий, через которые будут расти плодовые тела. Урожайность составляет примерно два килограмма грибов с одного мешка.

Томительное ожидание прибыли

Две недели после этого ждут прорастания заготовок. Необходимо соблюдать режим температуры в пределах двадцати – двадцати пяти градусов, влажности – шестидесяти пяти процентов и отсутствие прямого солнечного света. Фаза активного роста, наступающая после двухнедельного ожидания, требует увеличения уровня влажности до восьмидесяти пяти процентов и понижения температуры до пятнадцати градусов. При этих условиях, в течение десяти дней появляются грибные зародыши, вырастающие в дальнейшем в грибные грозди.

Плодоношение у вешенок происходит волнообразно, на протяжение недели длится одна волна, после десятидневного перерыва наступает следующая. Целесообразно собирать до трех урожаев с одного мешка, после чего их требуется менять на новые. Использованные после плодоношения мешки, можно успешно продавать. Они пользуются активным спросом у дачников, так как подходят для удобрения почвы.

Выращивание шампиньонов

Для успешного роста этих грибов требуются более серьезные затраты, по сравнению с выращиванием вешенки.

Обусловлено это, в первую очередь тем, что не получиться сэкономить на самостоятельном изготовлении субстрата, процесс этот довольно трудоемкий, и имеет смысл при внушительных объемах производства. Время от начального этапа плодоношения до сбора урожая более продолжительное.

Но все равно, для осуществления подобной бизнес-идеи нужен относительно небольшой стартовый капитал. Выращивать их можно разными методами – в мешках, на специальных многоуровневых стеллажах, непосредственно на поверхности почвы, в контейнерах или в брикетах. Каждый способ по-своему хорош, необходимо выбирать тот вариант, который будет подходить к имеющимся условиям. Самый распространенный из них – разведение грибов на стеллажах.

Грунт подходящий для роста шампиньонов – это компост из навоза сельскохозяйственных животных и птиц, который смешивается с соломой и удобрениями, после чего туда высевают грибные мицелии. Самым подходящим для этих целей считается конский навоз, обеспечивающий самые высокие урожаи. Время, необходимое на приготовление качественного субстрата, составляет примерно месяц. Для его изготовления потребуется отдельное помещение.

Нюансы процесса

В дальнейшем плодородный грунт засевается выращенными в лабораторных условиях, семенами грибов. На один квадратный метр потребуется около полу килограмма зернового мицелия. Постепенно, нити грибов оплетут собой всю почву.

Происходит все это может и в полной темноте, обязательной является качественная вентиляционная система.

Для первичной закладки грибницы требуется температура в районе двадцати пяти градусов и высокая влажность. Ориентировочно через десять дней, поверхность на несколько сантиметров присыпают смесью торфа, земли и известняка. Требуется влажность порядка девяноста процентов. Период, пока не выросли плодовые тела грибов называется инкубацией, он длится более трех месяцев.

По его окончанию температура помещения понижается до двенадцати градусов и начинается этап роста грибов. Во время одного урожайного сезона можно получить до восьми волн плодоношения, правда самые результативные – первые три. Как видите, технология не представляет особых сложностей при грамотном подходе.

Внимание! Заостряйте внимание на качестве мицелия, требуя от продавца соответствующих документов.

Даже при небольших объемах производства и учитывая дополнительные расходы, в виде покупки готового грунта и наемных рабочих, рентабельность не опуститься ниже тридцати процентов. Выращивание грибов – удачная идея для бизнеса с минимальными вложениями.

Расскажем, как вести учет в грибном производстве, если выращиваете грибы сами или закупаете у населения. Рассмотрим, как отразить переработку грибов. Разберем на практических примерах

Учет в грибном производстве: что входит в затраты

В грибном производстве есть основная и побочная продукция. К основной относят сами грибы. Компания учитывает расходы на них по статьям:

  • посадочный материал;
  • минеральные и органические удобрения;
  • средства защиты растений;
  • топливо;
  • энергия;
  • работы и услуги;
  • оплата труда;
  • отчисления на соцнужды;
  • амортизация и ремонт основных средств;
  • налоги;
  • прочие;
  • общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Также к основной продукции относят грибные консервы.

Себестоимость слагают из затрат на:

  • грибы, которые используют как сырье;
  • переработку.

Побочный продукт производства грибов - мицелий. Его оценивают по нормативной стоимости или по цене возможной продажи. Используют как полноценное органическое удобрение.

Учет в грибном производстве расходов на выращивание и переработку

Затраты на выращивание грибов собирают на субсчете «Растениеводство» счета 20. Готовую продукцию списывают на счет 43.

Пример 1:

Как отразить расходы на выращивание грибов.

В 2016 году хозяйство потратило 771 680 руб. на выращивание шампиньонов. В результате получило 112 ц грибов. Расходы на побочную продукцию - 14 000 руб.

Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 26, 69, 70
- 771 680 руб. - списали затраты на выращивание шампиньонов;


- 757 680 руб. (771 680 - 14 000) - оприходовали грибы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- 14 000 руб. - учли побочную продукцию для продажи.

Себестоимость 1 ц шампиньонов 6765 руб. ((771 680 руб. - 14 000 руб.) / 112 ц).

Как дальше учитывать выращенные грибы? Это зависит от того, что хозяйство с ними делает. Если продает, то себестоимость продукции бухгалтер списывает со счета 43 на счет 90. Если перерабатывает, то сначала грибы относят со счета 43 на счет 10 как сырье. После этого списывают в расходы на субсчет «Промышленные производства» счета 20.

Рассмотрим переработку подробнее. Когда хозяйство замораживает или солит грибы, калькуляционная единица - центнер. Когда закручивает в банки - тысяча условных банок. Емкость каждой 353,4 куб. см. Для простоты это число округляют до 353 куб. см, а массу нетто принимают 350 г.

Прямые затраты входят в себестоимость продукции, а косвенные придется распределять. Как это сделать и вести учет в грибном производстве, покажу на примере.

Пример 2:

Как учесть переработку грибов и распределить затраты по видам продукции.

Хозяйство вырастило шампиньоны. Расходы составили 757 680 руб. После переработки получили 5000 кг замороженных грибов, 5000 кг соленых и 3420 усл. б.

Прямые затраты:

  • на замороженные грибы - 383 000 руб.;
  • соленые - 395 000 руб.;
  • грибные консервы - 217 600 руб.

Косвенные затраты (амортизация, содержание помещений и т. д.) - 366 400 руб.

Рыночная стоимость 1 кг замороженных грибов - 125 руб., соленых - 150 руб., а 1 усл. б. - 225 руб. Итого 500 руб. (125 + 150 + 225).

Коэффициенты распределения составят:

  • на замороженные грибы - 0,25 (125 руб. : 500 руб.);
  • соленые - 0,3 (150 руб. : 500 руб.);
  • консервы - 0,45 (225 руб. : 500 руб.).

Косвенные расходы распределили так:

  • на замороженные грибы - 91 600 руб. (366 400 руб. x 0,25);
  • соленые - 109 920 руб. (366 400 руб. x 0,3);
  • консервы - 164 880 руб. (366 400 руб. x 0,45).

В результате себестоимость:

  • 1 кг замороженных грибов - 94,92 руб. ((383 000 руб. + 91 600 руб.) : 5000 кг);
  • 1 кг соленых грибов - 100,98 руб. ((395 000 руб. + 109 920 руб.) / 5000 кг);
  • усл. банки - 111,84 руб. ((217 600 руб. + 164 880 руб.) : 3420 у.б.).

Бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 43 субсчет «грибы»
- 757 680 руб. - учли грибы для переработки;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы»
- 757 680 руб. - передали грибы в производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 02, 23, 25, 26, 69, 70
- 1 362 000 руб. (383 000 + 395 000 + 217 600 + 366 400) - собрали затраты;

ДЕБЕТ 43 субсчет «замороженные грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
- 474 600 руб. (383 000 + 91 600) - оприходовали замороженные грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «соленые грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
- 504 920 руб. (395 000 + 109 920) - отразили соленые грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «грибные консервы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
- 382 480 руб. (217 600 + 164 880) - учли грибные консервы.

Учет в грибном производстве, если закупаете грибы у населения

Закупать грибы у населения вправе работники, которых утвердили приказом по предприятию. С ними компания заключает договор о материальной ответственности. Бухгалтер выдает таким работникам аванс.

При закупке подотчетник берет у продавца грибов паспортные данные, адрес проживания. Эти сведения он заносит в закупочный акт (ф. № ОП-5, утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132 для операций общепита). Акт оформляют в двух экземплярах. Один для хозяйства, второй для продавца.

Закупленные грибы бухгалтер относит в материально-производственные запасы (п. 2 ПБУ 5/01). Расходы на доставку компания вправе включать в фактическую себестоимость продукции. При условии, что такой вариант прописали в учетной политике.

Пример 3:

Как отразить закупку грибов у населения.

Работнику выдали под отчет 30 000 руб., чтобы он закупил у населения лесные грибы. Через некоторое время сотрудник сдал авансовый отчет на 29 400 руб. К нему приложил закупочный акт на 27 000 руб., накладную на сдачу продуктов на склад, чеки на заправку автомобиля для доставки грибов на 2400 руб.

Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
- 30 000 руб. - выдали деньги под отчет;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 76
- 27 000 руб. - учли грибы;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 71
- 27 000 руб. - закрыли расчеты с продавцами грибов;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 71
- 2400 руб. - отразили ГСМ;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 23
- 2400 руб. - включили транспортные расходы в цену грибов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71
- 600 руб. (30 000 - 27000 - 2400) - приняли от работника остаток подотчетной суммы.

Чем подтвердить затраты

Затраты на выращивание грибов подтверждают первичкой:

  • учетный лист труда и выполненных работ (ф. № 410-АПК, утв. приказом Минсельхоза от 16 мая 2003 г. № 750);
  • акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (ф. № 420-АПК, утв. приказом № 750);
  • акт расхода семян и посадочного материала (ф. № СП-13, утв. постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 г. № 68).

Собранные грибы отражают в дневнике (ф. № СП-15, утв. постановлением № 68). Бригадир фиксирует в нем вес и качество грибов, место и площадь уборки. В конце каждого дня документ сдают в бухгалтерию.

Организация бухгалтерского учета

В соответствии с приложением № 1 к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации) выращивание грибов относится к такому разделу растениеводства, как овощеводство защищенного грунта.

Объектами бухгалтерского учета производственных затрат в данном случае выступают шампиньонницы, объектами исчисления себестоимости являются грибы и мицелий шампиньонов, а за единицу исчисления себестоимости продукции принимается 1 центнер.


СТАТЬИ ЗАТРАТ

При калькулировании себестоимости шампиньонов - как, собственно, и при калькулировании себестоимости другой продукции растениеводства - затраты классифицируются по следующим статьям:
- материальные ресурсы, используемые в производстве (посадочный материал - мицелий; навоз, куриный помет, солома для приготовления субстрата; вспомогательные материалы и др.);
- оплата труда работников, занятых выращиванием грибов;
- отчисления на социальные нужды;
- содержание основных средств (амортизация шампиньонниц и прочих основных средств, используемых при выращивании грибов, расходы на их ремонт и др.);
- работы и услуги вспомогательных производств;
- налоги, сборы и другие платежи;
- прочие затраты (включая естественную убыль грибов);
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы.

ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

При калькулировании себестоимости грибов следует учесть одну важную особенность: после сбора урожая грибов субстраты можно применять в качестве полноценного органического удобрения в открытом и защищенном грунте, а после выращивания вешенки - в виде добавок к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Поэтому в пункте 8.12 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (были утверждены Минсельхозпродом России 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068, на данный момент не действуют) предусматривалось следующее.

При исчислении себестоимости 1 центнера шампиньонов все затраты, за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и вывозку), относят на массу продукции.

В действующих ныне Методических рекомендациях четких указаний по методике калькулирования себестоимости шампиньонов не содержится. Поэтому, по мнению автора, и сейчас целесообразно использовать применявшийся ранее подход. А именно:
- оценивать стоимость отработанного субстрата по нормативным затратам на его уборку и вывозку;
- приходовать данный субстрат (списывать его стоимость на увеличение затрат по тем видам растениеводства и животноводства, в которых данный субстрат используется) и, соответственно, уменьшать сумму затрат на выращивание грибов на стоимость субстрата.

ЗАПИСИ ПО СЧЕТАМ

Прямые затраты на выращивание грибов учитывают на счете 20 (субсчет «Растениеводство»), к субсчету открывают отдельный аналитический счет для учета затрат и формирования себестоимости грибов.

Все фактически понесенные затраты на выращивание грибов отражают по дебету данного счета - с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и других. Стоимость работ и услуг, выполняемых силами вспомогательных производств, списывается на себестоимость грибов с кредита счета 23 «Вспомогательные производства», общепроизводственные и общехозяйственные расходы - с кредита одноименных счетов 25 и 26 соответственно (после распределения расходов по итогам каждого месяца).

Оприходование готовой продукции (выращенных шампиньонов) отражается записью с кредита счета 20 в дебет счета 43 субсчет «Продукция растениеводства», к которому также открывают аналитический счет для учета грибов.

В течение года продукцию приходуют в оценке по нормативно-прогнозной себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической себестоимости.

Порядок признания затрат в налоговом учете

В налоговом учете понятие «себестоимость» не фигурирует вообще. Однако это не означает, что бухгалтеру не приходится вести учет расходов и оценивать незавершенное производство и непроданную продукцию, чтобы правильно сформировать базу по налогу на прибыль.

Согласно статьям 318 и 319 Налогового кодекса РФ, каждая организация вправе самостоятельно прописать в своей учетной политике, какие расходы она будет считать прямыми, а какие - косвенными. При этом косвенные расходы будут полностью списываться на уменьшение налогооблагаемой прибыли по итогам каждого отчетного периода, а вот прямые расходы придется распределять между «незавершенкой», нереализованной продукцией и проданной продукцией, и только последняя часть расходов будет уменьшать налоговую базу текущего периода.

Порядок такого распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию каждый налогоплательщик устанавливает самостоятельно. Но применять его нужно не менее двух лет.

В случае если сельскохозяйственное предприятие применяет ЕСХН, учет расходов еще проще - ведь при данном спецрежиме доходы и расходы признаются кассовым методом, то есть после фактической оплаты. Поэтому главное, чтобы затраты были включены в закрытый перечень расходов, которые признаются при ЕСХН согласно правилам, изложенным в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Теги:

В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...

Грибоводство представляет собой достаточно специфическую отрасль сельскохозяйственного производства, так как характеризуется большим количеством культурооборотов в год. Их число может доходить до восьми. Поэтому требуется четкое соблюдение технологии выращивания, поддержание правильного температурного и влажностного режима. Грибы же, как продукция, характеризуются коротким сроком хранения, в силу чего неизбежной становится их естественная убыль в процессе производства.

Для целей бухгалтерского учета выращивание грибов относится к отрасли овощеводства защищенного грунта в рамках растениеводства в целом. Нормативно-методическое обеспечение учета затрат представлено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее - Методические рекомендации № 792). Их положения, однако, не конкретизированы применительно к рассматриваемой отрасли. Непосредственно для грибоводства в Методических рекомендациях № 792 определен лишь перечень калькуляционных единиц.

Синтетический и аналитический учет

Опираясь на общий подход к организации учета производственных затрат в сельском хозяйстве, можно определить, что синтетический учет выращивания грибов ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет строится по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенка, моховики, лисички, опята и т. д.). Внутри каждого аналитического счета затраты учитываются по их видам (статьям калькуляции).

В бухгалтерском учете принятие к учету продукции в виде выращенных грибов отражается следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- принята к учету основная продукция отрасли - грибы;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- принята к учету побочная продукция - отработанный субстрат.

Переработка организациями дикорастущих грибов, приобретенных у населения, относится для целей бухгалтерского учета к промышленному производству и учитывается на счете 20 «Основное производство» субсчет «Промышленные производства». В целом методика организации учета по рассматриваемому субсчету и учет выращивания грибов аналогичны. По дебету счета 20 затраты накапливаются, а по кредиту - отражается выход готовой продукции. Результатом переработки грибов может быть получение соленой, консервированной и сушеной грибной продукции.

Объекты учета и калькуляционные единицы

Перечень калькуляционных единиц и объектов учета затрат отрасли определен Методическими рекомендации № 792. При выращивании грибов выделяют следующие объекты учета, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат - шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов). Виды сопряженной продукции - грибы и мицелий шампиньонов. Калькуляционная единица: один центнер.

При переработке грибов, согласно Методическим рекомендациям № 792, применяют следующий вид объекта учета затрат, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат - переработка овощей, фруктов и картофеля. Виды сопряженной продукции - консервы; быстрозамороженная продукция; соления, квашения; сушеные картофель, овощи. Калькуляционные единицы - одна тысяча условных банок и один центнер.

Калькуляционные статьи

Хозяйство, занимающееся выращиванием или переработкой грибов, в первую очередь составляет номенклатуру калькуляционных статей.

Выращивание грибов

1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:

  • посадочный материал (мицелий);
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты растений;
  • нефтепродукты;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • работы и услуги сторонних организаций.

2. Оплата труда (с подразделением по видам).

3. Отчисления на социальные нужды.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

6. Прочие затраты (включая естественную убыль грибов).

7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.

8. Расходы на нужды управления.

Обратите внимание: в структуре производственных затрат надо отметить преобладание расходов на оплату труда (так как технология выращивания грибов отличается высокими трудозатратами), энергозатрат, расходов на вентиляцию, обогрев и водоснабжение производственных помещений.

Переработка грибов

В качестве типовой номенклатуры калькуляционных статей при переработке грибной продукции может быть рекомендован следующий перечень расходов, включающий в себя:

  • оплату труда работников, обслуживающих технологический процесс (с учетом отчислений на социальные нужды);
  • сырье для переработки;
  • содержание основных средств (амортизация и текущий ремонт);
  • обслуживание и эксплуатацию оборудования, его амортизацию и текущий ремонт;
  • работы и услуги (стоимость электроэнергии на технологические цели, услуг сторонних организаций, водоснабжения, транспортные расходы);
  • организацию производства и управления (приходящуюся на данный вид продукции долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов);
  • прочие затраты (расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц и т. п.).

Документальное оформление

Выращивание грибов имеет свою специфику в плане документирования операций с помощью первичных документов.

Специализированной формы первичной учетной документации по оприходованию выращенных грибов и побочной продукции нет. Поэтому для указанных целей рекомендуется использовать типовые формы, содержащиеся в постановлении Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». Для документального оформления поступления продукции может применяться одна из следующих форм:

  • Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (№ СП-14);
  • Дневник поступления продукции закрытого грунта (№ СП-15).

Выбранная форма ведется бригадиром и содержит информацию об объемах собранной продукции с указанием даты, места уборки и приемки урожая, площади, с которой он получен, весе и качестве продукции. В конце рабочего дня приемщиком в дневниках подсчитываются итоги поступления продукции за день.

Расчет себестоимости

Себестоимость выращенных грибов будет определяться как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости полученного субстрата к общей массе собранной продукции.

Для целей себестоимости оценка субстрата производится по нормативным затратам на уборку и вывозку. В целом же отработанный субстрат представляет собой полноценное органическое удобрение, которое можно использовать в открытом и защищенном грунте, а также в качестве грубого корма в животноводстве.

Пример
Затраты сельхозпредприятия, занимающегося выращиванием шампиньонов, за отчетный период составили следующие показатели:
- оплата труда с начислениями - 64 855 руб.;
- сырье и материалы - 33 380 руб.;
- содержание основных средств - 630 руб.;
- работы и услуги - 7535 руб.;
- организация производства и управле ния - 4586 руб.;
- прочие затраты - 1497 руб.

Общая сумма затрат предприятия составила 112 483 руб. (64 855 + 33 380 + 630 + 7535 + 4586 + 1497).

За этот же отчетный период было оприходовано 200 центнеров шампиньонов и 25 центнеров субстрата нормативной стоимостью 11 256 руб.

Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции - отработанного субстрата в сумме 11 256 руб. Таким образом, на основную продукцию - выращенные шампиньоны - приходится 101 227 руб. фактических затрат (112 483 - 11 256).

Теперь определим себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, которая будет равна 506,14 руб. за центнер (101 227 руб. : 200 ц).

Учет выращивания грибов отражается следующими проводками:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
- 101 227 руб. (112 483 - 11 256) - оприходованы выращенные шампиньоны;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
- 11 256 руб. - оприходован отработанный субстрат.

И. Сергеева ,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.