Платежные сервисы

Рынок упаковочных материалов. Нацелены на удобство. Почему вам стоит заказать упаковку у «Союза Заводов»

«Союз Заводов» занимается производством упаковки из картона с 1994 года. За прошедшее время предприятие достигло больших успехов и сегодня входит в число лидеров рынка упаковочной продукции. В компании можно заказать изготовление тары для товаров или пищевых продуктов. Изделия выпускаются в количестве от 1 штуки и при необходимости доставляются по столице и Московской области.

Если интересуют производители коробок в Москве, которые делают качественную продукцию по адекватной цене, компания готова стать вашим постоянным партнером. Предлагаемая упаковка поможет предотвратить порчу и загрязнение товаров в процессе перевозки. Плюс продвинуть на рынок продукцию и услуги, так как на картонную поверхность возможно нанести печать.

Изготовление коробок

Производство упаковки из картона и гофрокартона основывается на использовании современного промышленного оборудования. Цеха оснащены высокотехнологичными станками для создания заготовок, резки картонных листов и нанесения разноцветной печати. Большая часть процессов автоматизирована, что позволяет компании выпускать крупные партии продукции в короткие сроки.

Промышленные мощности организации рассчитаны на массовый выпуск тары любого объема. Сложность упаковки не имеет значения. Оперативно сделаем и простые архивные короба, и изделия с ручками и цветной печатью на поверхности. После согласования заказ оперативно размещается в производственном плане предприятия. На создание нужной клиенту партии обычно уходят считанные дни.

Благодаря передовому оборудованию изготовление упаковки из картона не ограничивается изделиями стандартных размеров, форм и конфигураций. Обратившись в компанию, можно купить тару с доставкой по Москве, МО или РФ, которая отвечает именно вашим задачам. Дизайн и конструкция изделий практически не имеют значения. Производственные мощности позволяют реализовать проекты любой сложности.

Когда клиентам требуется изготовление коробок оптом, производство выполняется по стандартам ЕС и действующим нормативам ГОСТ. Перед отгрузкой тара в обязательном порядке проверяется на наличие брака. В результате заказчики получают продукцию высокого качества и эффективно решают бизнес-проблемы с упаковкой для складского хранения и транспортной перевозки товаров.

Производим упаковку от 1 дня

Делаем заказы от 1 штуки

Изготавливаем пробную партию

Делаем упаковку больших размеров

Картонная упаковка оптом

Картонная упаковка оптом от производителя «Союз Заводов» – это гарантия низкой цены и высоких эксплуатационных свойств продукции. Сотрудничество напрямую с изготовителем избавляет от лишних переплат. Дополнительно сокращаются сроки выпуска. Изделия ставятся в производственный план предприятия сразу после согласования деталей заказа. Участие посредников исключается.

Помимо оптовых поставок, доступна продажа в розницу. Клиент не ограничивается в количестве изделий. Если понадобится, готовы произвести упаковку в единственном экземпляре. Например, это удобно, когда перед заказом массового изготовления следует оценить преимущества тары вживую. Компания открыта для взаимовыгодных отношений на устраивающих заказчиков условиях.

Почему вам стоит заказать упаковку у «Союза Заводов»

    Изготовление коробок оптом с нанесением печати.

    Услуги по разработке дизайна и конструкции тары.

    Использование экологически безопасного гофрированного картона.

    Внушительные складские запасы готовых изделий.

    Изготовление подарочной и премиальной упаковочной продукции.

    Прямое сотрудничество с лидером отрасли без участия посредников.

    Собственный автомобильный парк для доставки заказов.

    Выезд к клиентам из столицы и области для демонстрации образцов.

    Картонная упаковка оптом от производителя по выгодной цене.


Упаковка из гофрированного картона, которую производит компания, оптимальна для самой разной продукции. Тара широко используется клиентами для хранения и перевозки стеклянных изделий, предметов обстановки, бытовой техники, продуктов питания и др. Многие заказчики применяют короба и для решения маркетинговых задач.


Чтобы тара работала на бизнес, достаточно нанести на поверхность логотип организации или рекламную информацию. Нестандартная форма или красивое оформление еще больше усиливает эффект. Все эти и многие другие задачи вы легко решите с помощью «Союза Заводов».

Дизайн упаковки

В этой статье:

Российский рынок упаковки зависит от таких макроэкономических показателей:

  • Оборота розничной торговли;
  • Объема производства продуктов питания;
  • Общего индекса промышленного производства.

В 2011 году был отмечен рост рынка тары и упаковки в России на 11 %.

Структура рынка упаковки и тары в России отображена на Фото 1.

Наибольшую долю рынка занимает упаковка, изготовленная из картона и бумаги. Это объясняется тем, что картон активно используется в логистике, высоким спросом на товары этого сегмента со стороны ведущих производителей пищевой, фармацевтической и парфюмерной продукции.

Высокая емкость рынка полиэтиленовой продукции объясняется большим спросом на полипропилен, смолы и полимеры. В 2010 году рынок полиэтиленовой упаковки показал рост. Стоит отметить, что этот сегмент рынка имеет высокий потенциал. Рынок картонной упаковки

За 2010 год на рынке упаковки из картона был отмечен рост на 7 %, а в 2011 году – 5 %. Небольшой рост объемов производства картонной упаковки объясняется насыщенностью рынка на этом этапе развития.

Но отечественные производители не могут полностью насытить рынок упаковки из картона, и в связи с этим наблюдается рост объемов импортной продукции на 5 %.

В 2010 году был отмечен и рост цен на картонную продукцию, который составил 30 %. Повышение цен было обусловлено изменением стоимости сырья и возрастающим спросом на картонную упаковку.

Изготовлением картонной упаковки в России занимаются как специализированные предприятия, так и типографии, осуществляющие выпуск рекламных материалов, журнальной и книжной продукции и прочих полиграфических товаров.

Структура производства картонной упаковки по предприятиям за 2011 год отображена на фото 2 .

Рынок гофрокартона

В 2011 году емкость рынка гофрокартона в натуральном выражении составила 1,8 млрд кв. м, а прирост – 2 %. Осуществив обзор рынка упаковки, было установлено, что гофрированный картон преимущественно производят в Центральном Федеральном округе России, его емкость в изготовлении этой продукции составляет 79 %, затем следует Южный Федеральный округ – 7 %.

Структура производства гофрированной упаковки по предприятиям за 2011 год представлена на Фото 3 .

За последние годы стоимость на упаковку из гофрокартона выросла на 23 %, в 2011 году средняя цена составила 19,64 рубля за 1 м 2 продукции. В этом же году на экспорт было отправлено 33,3 млн. м 2 гофропродукции. Около 3 % от объема экспортированной продукции является реэкспортом. В 2011 году ведущим экспортером российской гофропродукции было предприятие ЗАО «Готэк», его доля товаров составила 14,4 %.

Структура экспорта продукции из гофрокартона по предприятиям за 2011 год отображена на фото 4.

Рынок пластиковой упаковки

В 2010 году объем рынка пластиковой упаковки увеличился на 20 %. Этот сегмент рынка наиболее наукоемкий и поэтому в ближайшие годы тенденция к его увеличению сохранится. Ведущие компании-производители будут внедрять научно-технические разработки для того чтобы изготовить гибкую, эластичную и прочную упаковку.

Структура мирового рынка гибкой упаковки подтверждает, что полимерная продукция начинает вытеснять бумажные и картонные товары. За последние годы емкость сегмента пластиковой упаковки на мировом рынке увеличилась на 50 %. Пластиковая упаковка занимает наибольшую нишу (38 %) на рынке потребления полимерной продукции в Европе и на американском рынке термопластика (29 %).

На сегодняшний день можно выделить ведущие сегменты потребителей упаковки из пластика – компании, производящие кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, торты, салаты, производители мороженого, ритейл.

Перспективы рынка упаковки

Рынок упаковки в России показывает положительную динамику и в последующие годы эта тенденция сохранится. Наиболее активно развивается рынок полимерной продукции. Этот сегмент рынка можно считать и наиболее перспективным.

Но, несмотря на это рынок картона и гофрокартона занимает наибольшую долю рынка упаковки. Спрос на упаковку из картона не будет снижаться, ведь гофрокартон является экологичным материалом. И по сравнению с полимерной продукцией, тарой из стекла, он наносит минимальный вред окружающей среде. Картонная упаковка быстро разлагается в окружающей среде и при вторичной переработке не требует больших затрат энергии.

На рынке вторичных материалов крупнейшим сектором является бумажная упаковка, доля которой составляет около 65% всей упаковки из вторичного сырья. Бумага и картон также имеют самую высокую степень переработки в мире (за исключением стекла в некоторых странах). Спрос на бумажную упаковку продолжит расти благодаря промышленному производству Китая и других стран с формирующимся рынком. Более того, общий объем рынка упаковки из переработанной бумаги покажет совокупные темпы годового роста (CAGR) 5% и к 2018 достигнет 139 млрд. долларов.

Прогнозы по регионам мира

В США и Канаде с 1990 г. объем утилизации бумаги и картона вырос на 81%, достигнув степени переработки 70% в США и 80% в Канаде. В европейских странах доля переработанной бумаги в среднем составила 75%, а в некоторых странах, таких как Бельгия и Австрия, почти 90%. В Великобритании и многих других странах Западной Европы степень вторичной переработки бумаги составляет 80%. Страны Восточной Европы и остальных регионов мира, как правило, отстают в вопросах утилизации бумаги, главным образом в связи с отсутствием надлежащей инфраструктуры в сфере переработки отходов.

Доля переработанной бумаги составляет 37% всего предложения бумажного сырья в США. Спрос на бумажное сырье в развивающихся странах быстро растет; наиболее быстро увеличивается потребление бумаги на душу населения в Китае, Индии, остальных странах Азии. Рост сектора упаковки для транспортировки грузов в Китае в сочетании с растущим стимулированием потребительского интереса ведет к быстрому увеличению спроса на бумажную упаковку. С 2008 г. темпы роста спроса на бумажную упаковку составляли 6,5%, значительно превышая уровень роста в остальных регионах мира. Помимо данного спроса на бумажную упаковку, также растет и спрос на переработанную бумагу.

На рынке упаковки из переработанной бумаги наиболее велика доля тарного картона. Около 30% бумаги и картона, перерабатываемых в США, используется для производства тарного картона, материала, применяемого для изготовления гофротары. Значительная часть переработанного картона экспортируется в Китай, в то время как остальное сырье используется для производства прочей бумажной упаковки, такой как коробочный картон, включая складные коробки. В 2011 г. экспорт переработанной бумаги в Китай и другие страны достиг значительного размера - 42% от объема бумаги, собираемой в США для утилизации.

Что ждет сектор бумажной упаковки?

Предполагается, что к 2018 г. спрос на переработанную упаковку превысит предложение в размере 1,5 млн тонн переработанного бумажного сырья в год. Бумажная промышленность вкладывает деньги в предприятия по производству бумажной упаковки в развивающихся странах, чтобы удовлетворить спрос в этих регионах.

В будущем бумажная упаковка будет наиболее очевидным выбором для замены полистирола. Многие ведущие предприятия отрасли уже перешли или экспериментируют с бумажной продукцией. Например, Starbucks использует только бумажные стаканы и активно участвует в программах переработки бумаги, включая системы с замкнутым циклом в отдельных регионах. Дальнейшее совершенствование переработки бумаги будет также способствовать росту рынка, поскольку последние достижения сделали возможным переработку бумаги с покрытием наряду с гофробумагой. Это значительно сократит расходы на переработку, увеличивая спрос на переработанную бумагу.

Бумажная упаковка в сфере общественного питания

Одним из наиболее динамично развивающихся рынков переработанной бумаги является рынок общественного питания. Хотя он составляет небольшую процентную долю общего объема рынка переработанной бумаги (<1% общего объема рынка переработанной бумаги), согласно прогнозам, его рост превысит общий спрос на упаковку из переработанной бумаги. По мере улучшения экономической ситуации рынок общественного питания будет демонстрировать дальнейший рост, и это, на фоне роста потребительской осведомленности о мусоре и твердых отходах, возникающих в результате выбрасывания тарелок и стаканов, будет стимулировать рост спроса на переработанную бумагу. Предприятия отрасли также начинают проявлять активность на этом рынке в связи с ростом давления со стороны правительств и различных групп защитников окружающей среды.

Об инновациях в сфере упаковки пищевых продуктов журналу «Агротехника и технологии » рассказали участники рынка.

В пищевой промышленности интерес к инновациям в упаковке значителен. Конкуренция на рынке крайне высока, и производителям необходимо постоянно искать новые решения для привлечения внимания потребителей, отстройки от конкурентов, увеличения продаж и доли рынка, объясняет Анна Балашова, руководитель отдела маркетинга компании «СИГ Комбиблок» (российское представительство SIG Combibloc, мирового лидера в области системных поставок картонной упаковки и асептических машин розлива для жидких пищевых продуктов).

По словам Виктора Семкина, генерального директора агрокомбината «Московский» (Москва; производство и реализация овощной продукции и зелени), российский рынок пищевой упаковки на сегодняшний день достаточно развит и стабилен. Рост спроса на упаковочные материалы способствует поиску новых решений: расширяются возможности выделения товара на полках магазина, ведутся разработки интересных упаковочных конструкций, прогрессируют полиграфические возможности нанесения печати на гофропродукцию и полимерную продукцию. Кроме того, подчеркивает он, появилась возможность нанесения печати на пищевые ПВХ пленки, чего ранее не было.

Его поддерживает Катерина Максименко, начальник отдела маркетинга компании «НаноКомпозит» (Республика Беларусь; производство экологичных упаковочных материалов). Основные изменения зачастую связаны с дизайном — растет потребность в упаковке с качественной печатью до 10 цветов, появился интерес к пленкам (БОПП) с жемчужным (перламутровым) внешним эффектом, говорит она. Соответственно, производители продуктов питания акцентируют внимание на дизайне (например, упрощенный и минималистичный), цветовом решении (ярких и дерзких цветах или, наоборот, мягких и спокойных), персональном посыле к своему покупателю через упаковку.

Это, как объясняет Максименко, последствия высокой конкуренции и потребности выделиться с продукцией на полках в магазинах, стать заметным и узнаваемым по результатам рекламных кампаний. Вместе с тем, добавляет она, современный тренд потребления на ходу формирует все большую популярность порционных форматов упаковки.

«В нашем сегменте (упаковка мяса, рыбы и сыра в вакуум и газ) происходит рост популярности штучной продукции — уменьшается количество батонов колбасы и увеличивается количество мелких порций (нарезанная на слайсере продукция)», — подтверждает Татьяна Грамлих, генеральный директор Проектно-конструкторского бюро «Бегарат» (комплексные решения для производства и упаковки продуктов из мяса и другого пищевого сырья). А для традиционных штучных упакованных продуктов, например, сосисок, характерна тенденция к уменьшению размера порции: меньше вес одной сосиски — меньше вложений в упаковку и меньше цена упаковки на полке, отмечает Грамлих.

На смену традиционным форматам приходят решения, которые позволяют дольше сохранять свежесть, вкус, структуру продукта, а также сокращают время, затрачиваемое покупателем на приготовление. Немаловажным является и вопрос компактности, возможность экономить складское пространство и повышать эффективность логистики товара, развивает тему Дарья Лащенко, директор по маркетингу Группы компаний «Дамате » (выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции).

Большое влияние на внедрение новых технологий, по ее словам, оказывают требования современного формата торговли: сроки хранения, позволяющие доставлять свежую продукцию на значительные расстояния, и, конечно, удобство для конечного потребителя. «Сегодня мы должны не только произвести индейку, но и порезать на порционные куски стандартного веса, упаковать и проинформировать, как правильно и разнообразно можно ее приготовить», — поясняет Дарья Лащенко.

Однако, по мнению Татьяны Грамлих, требования производителей продуктов питания к упаковке сейчас все же отходят на второй план. Гораздо важнее требования сетей и дистрибьюторов. «Конечный потребитель хочет иметь упаковку, которая занимает мало места и в достаточной степени демонстрирует товар. На эти пожелания и ориентируются сетевые магазины, — говорит она. — Кроме того, упаковка должна гарантировать сохранность товара на протяжении всего срока годности, ведь потребитель к этому привык и даже не задумывается на эту тему».

Как рассказал Виктор Семкин, с каждым годом растет возможность выбора поставщиков упаковки, различных услуг по оптимизации процессов упаковки и транспортировки как штучного, так и группового товара. Крупные поставщики стараются перенимать опыт зарубежных компаний, расширяют ассортимент, увеличивают производственные мощности, стремятся представить новые виды и технологии упаковки, которые позволяют решать такие задачи, как биобезопасность; надежность; возможность вторичной переработки; простота изготовления, хранения, перевозки; высокие эстетические свойства; снижение материалоемкости и стоимости.

В последние годы наблюдается рост интереса к асептической упаковке: она позволяет снижать логистические затраты, а также развивать как дистрибуцию по всей России, так и экспорт в другие страны.

Нацелены на удобство

В последние годы широкое распространение получила технология приготовления кулинарных изделий непосредственно в упаковке, отмечает преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты Алексей Корж. «Например, новая концепция Mylar Cook американо-японского концерна Joint Ventures Dupont Teijin Films отвечает одновременно двум современным трендам: удобной упаковке и удобству приготовления продукта, — рассказывает эксперт. — Она предусматривает использование фольги глубокой вытяжки в качестве упаковки подготовленного для тепловой обработки мясного продукта и его последующее приготовление в этой упаковке».

С его точки зрения, компания Sealpac является одной из немногих, кто уделяет повышенное внимание разработке инновационных упаковочных решений на постоянной основе. В качестве примера Алексей Корж приводит упаковочную систему для свежего мяса TenderPac, которая позволяет выпускать упаковку с двумя отсеками. В одном находится сам продукт, а в другом, невидимом для покупателя, — адсорбирующий композит, который впитывает вытекающий мясной сок, возникающий в процессе созревания и хранения мяса. При открытии данной упаковки мясной сок не вытекает, и продукт на прилавке выглядит презентабельно, объясняет Алексей Корж.

А для экономии места на полке магазина при продаже мясной нарезки, по его словам, отлично подойдет инновационная упаковочная система компании Wipack. Она представляет собой упаковку колбасной нарезки в твердую биомодифицированную фольгу со слоем на базе полиэстера, которая для удобства торговой выкладки выполнена в формате книжки.

В настоящее время одним из востребованных способов продления сроков хранения мясных продуктов и кулинарных изделий является внедрение барьерных технологий. «Мы используем барьерные пленки и лотки с применением защитной атмосферы, — делится Дарья Лащенко. — Их основное преимущество — это возможность сохранять мясо свежим до 10-14 суток без применения каких-либо консервантов. Сегодня это прежде всего вопрос удобства для покупателя: не нужно замораживать мясо, упаковка герметична и позволяет сохранять все натуральные свойства продукта».

Рынок асептической картонной упаковки будет расти в ближайшие пять лет по 1-1,5% в год.

Анна Балашова из компании «СИГ Комбиблок» замечает, что рынок пищевой упаковки очень разнообразен, глобально его можно разделить на два сегмента по типу упаковки: асептическая и неасептическая. По ее словам, развитие асептических технологий позволяет производить продукт с минимальными потерями витаминно-минерального комплекса и сохранять его длительное время без добавления консервантов и каких-либо искусственных примесей. И это большой плюс для производителей натуральных и полезных продуктов питания, использующих асептику, например, Danone , PepsiCo , Coca-Cola.

«Упаковка должна обеспечивать сохранность не только вкусовых, но и качественных характеристик продукции, — убежден представитель пресс-службы компании «Валио» (российское подразделение финского концерна Valio, ведущего производителя молочных продуктов в Финляндии). — Например, достаточно долгий срок хранения йогуртов, которые не содержат «Е» добавок и консервантов в своем составе, обуславливается в том числе высокотехнологичной асептической непрозрачной упаковкой, позволяющей продукту сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении месяца с момента изготовления».

В целом в Valio уделяют большое внимание удобству потребления продукции, продолжает представитель компании. Поэтому на рынок выводятся продукты в небольших упаковках и с большим сроком годности — до 90 дней. Все это стало возможным благодаря современным технологиям производства и асептической упаковке. Кроме того, в компании строго контролируют безопасность упаковочных материалов. Например, для плавленых сыров, которые фасуются горячими, используется упаковка, произведенная из полипропилена, не выделяющего вредных веществ при воздействии высоких температур.

В компании SIG Combibloc отмечают, что интерес к асептической картонной упаковке возрастает, особенно со стороны производителей молочной продукции. «Во время экономического кризиса 2014-2016 гг. темпы роста продаж асептической упаковки замедлились, так как оборудование по розливу продуктов и сама упаковка существенно дороже неасептических аналогов, — поясняет Анна Балашова. — Однако сейчас идет оживление рынка, покупательская активность восстанавливается, и производители все больше заинтересованы в асептических решениях, ведь они позволяют снижать логистические затраты, а также развивать как дистрибуцию по всей России, так и экспорт в другие страны». Согласно оценкам SIG Combibloc, рынок асептической картонной упаковки будет расти в ближайшие пять лет по 1-1,5 % в год.

Из-за значительного изменения образа жизни современного человека меняется общий тип потребления продуктов. «Наша жизнь стала значительно быстрее, и уже нет времени на полноценные завтраки, обеды и ужины. Поэтому заметным трендом стал рост потребления продуктов “на ходу”», — рассказывает Анна Балашова. В связи с этим, по ее словам, активно развиваются категории «здоровых перекусов и снеков». И упаковочные решения также меняются в сторону порционных форматов (150-500 мл) и более удобных вариантов как по форме упаковки, так и по типу открывания.

Кроме того, замечает Балашова, все больше потребителей выбирают персонализированные продукты, которые будут четко удовлетворять их потребности не только по составу, функциональным свойствам и качеству изделия, но и по дизайну и типу упаковки.

Значительный рост на протяжении нескольких лет показывает гибкая упаковка, отмечает еще одну тенденцию рынка Анна Балашова, добавляя, что она позволяет заменять тяжелые и дорогие металлические и стеклянные банки на легкие и доступные по цене решения. В то же время, делает оговорку специалист, гибкая упаковка плохо подходит для розлива жидких пищевых продуктов, поэтому в этой категории комбинированная картонная упаковка является непревзойденным лидером.

В последние годы гибкая полимерная упаковка действительно пользуется большим спросом, подтверждает Катерина Максименко из компании «НаноКомпозит». Предпочтение, по ее наблюдениям, отдается полиэтиленовым и полипропиленовым пленкам, а также комбинированным материалам на основе ПЭ, БОПП, бумаги, фольги и пр. «Это связано с ценовой доступностью данной категории, возможностью оперативно закупить ее у местных производителей, — объясняет Максименко. — Немаловажен и тот факт, что гибкая рулонная упаковка более легкая и компактная, а это позволяет сократить расходы на транспортировку как самой упаковки, так и продукции».

Агрокомбинат «Московский» для своей продукции использует различные виды тары и упаковки: гофрокартон, эко-вставки и полипропиленовые пакеты для салатов и зелени, подложки из вспененного полистирола, пленки ПВХ, БОПП, стретч, термоэтикетки и пластиковые штучные упаковки. «Для фасовки овощей основным упаковочным материалом являются подложки из вспененного полистирола и полимерная упаковка, — рассказывает Виктор Семкин. — Ассортимент данных типов упаковки широк, они удобны в использовании, совместимы с широкой категорией пищевых товаров, подходят для различных вариантов автоматизации рабочего процесса, а также имеют минимальную стоимость, что способствует снижению себестоимости фасовки».

Для транспортировки товара в сети используется гофрокартон. По признанию Семкина, в отличие от пластмассовой тары, которая применялась на предприятии ранее, он обладает рядом преимуществ: невысокая стоимость, возможность оперативной корректировки конструкции под логистические требования склада, широкий выбор видов печати, большой выбор поставщиков с качественной гофротарой, экологичность и простота в переработке и утилизации.

Гофроупаковка является биоразлагаемым продуктом, при этом ее цена практически во всех случаях ниже пластиковых аналогов.

Цена экологичности

Производство и использование гофротары не только обеспечивает соблюдение экологических норм, но и способствует коммерческой выгоде. Гофроупаковка является биоразлагаемым продуктом, при этом ее цена практически во всех случаях ниже пластиковых аналогов, поясняет Виктор Семкин.

Специалист рассказал, что агрокомбинат «Московский» рассматривает варианты использования эко-упаковки для штучного товара. Однако несмотря на то, что ее производители стараются сделать акцент на экологичности, эко-упаковка для штучного товара до сих пор значительно превышает в стоимости аналоги из других материалов, что снижает ее привлекательность. «Поэтому упаковка штучного товара в эко-упаковку целесообразна только при фасовке премиальных и эксклюзивных продуктов», — считает Семкин.

В последние годы в связи с ростом цен на нефть и интенсивным загрязнением окружающей среды наблюдается интерес и потребность в экологичных материалах и упаковке, отмечает Катерина Максименко. Особенно, по ее словам, это заметно на зарубежных рынках после объявленной властями КНР кампании по борьбе за экологию (в страну запретили ввозить 24 распространенных вида отходов) и подписания Еврокомиссией директивы по борьбе с отходами (планируется до 2023 года перейти на биоразлагаемую/компостируемую упаковку или упаковку с возможностью повторной переработки).

«В России и странах бывшего Советского Союза эта тема пока так масштабно не захватила сознание потребителей и производителей упаковки, — признает Максименко, — но приятно видеть, что отдельные компании озабочены вопросом экологии и начали производить биоразлагаемые материалы».

Национальные и международные экологические нормы вынуждают многих производителей использовать при производстве перерабатываемые материалы, требуют новых технологических и маркетинговых решений в упаковочной индустрии, что приводит к усилению конкуренции между производителями упаковки, соглашается Виктор Семкин, добавляя, что это положительно сказывается на их клиентах — расширяется выбор поставщиков упаковочных материалов и их ассортимент.

«НаноКомпозит» также старается следовать всемирным тенденциям развития рынка упаковки. Их разработчиками была создана минеральная пленка «Умная бумага», которая не наносит вреда окружающей среде и является полностью биоразлагаемой. Кроме того, линия экологичных продуктов завода была расширена материалами «Нанофольга» и «Умная кашированная фольга». «Упаковка, безусловно, может совмещать коммерческую выгоду и заботу об экологии. Экологичная упаковка не обязательно будет дорогой», — уверена Катерина Максименко.

Так, по мнению потребителей, минеральная пленка «Умная бумага» не только дешевле кашированной фольги, пергамента, БОППа, но и превосходит их по своим характеристикам. «Умную бумагу» используют, в частности, такие российские предприятия, как «Молвест», «Курское молоко», «Крымский молочник», молочный комбинат «Воронежский», «Молочное подворье», Шебекинский маслодельный завод и др.

Анна Балашова также придерживается мнения, что современные решения могут совмещать коммерческую выгоду и заботу об экологии. «Например, большая часть картонной упаковки прошла FSC (Forest Stewardship Council) сертификацию. Данный знак гарантирует, что картон или другая продукция из древесины были произведены с учетом стандартов ответственного лесопользования. А при правильном управлении лесом площадь озеленения увеличивается, несмотря на регулярную вырубку деревьев», — подчеркивает специалист.

Более того, реализуется все больше проектов по производству пластика из растительного сырья. Другими важными аспектами, по мнению Балашовой, являются сокращение потерь материалов и потребления энергии при производстве упаковки, а также использование инновационного оборудования и технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду. «И, конечно, упаковка должна быть перерабатываема на 100 %, что позволит использовать все полезные элементы, извлеченные из нее, несколько раз в самых различных сферах деятельности. А это несет несомненную выгоду», — заключает Балашова.

Национальные и международные экологические нормы вынуждают многих производителей использовать при производстве перерабатываемые материалы, требуют новых технологических и маркетинговых решений в упаковочной индустрии.

Совместить коммерческую выгоду и заботу об экологии реально и в упаковке мясопродуктов, полагает Татьяна Грамлих. Она считает, что самым экологичным является локальное производство продуктов и, как следствие, отказ от транспортировки на дальние расстояния и максимально длительных сроков хранения как основного приоритета. «Однако этот вариант идет вразрез с интересами сетевой торговли, которая диктует требования производителям», — отмечает эксперт.

Тем не менее, продолжает она, можно снизить экологическую нагрузку как минимум за счет прямого уменьшения объема мусора. Для этого необходимо выбирать упаковку, для производства которой требуется меньше материала, говорит Грамлих. «Например, к таким вариантам относится более дешевая упаковка в вакууме вместо упаковки в жесткую пленку в газе. Это снижает стоимость упаковочных материалов в цене продукта и одновременно уменьшает количество мусора, который необходимо утилизировать», — подчеркивает преимущества решения специалист. По ее словам, в данном направлении сегодня работают европейские производители. Однако это не так просто: маркетингу, который разрабатывает новые упаковки, необходимо перестроиться. А в России, увы, подобных тенденций пока не наблюдается.

Дарья Лащенко не вполне разделяет точку зрения коллег. «Мы проводили ряд потребительских исследований, где поднимали тему экологичности упаковки, — рассказывает она. — Молодая аудитория в большей степени находит актуальным вопрос вторичной переработки, но данный фактор хоть и обращает на себя внимание, однако по-прежнему не является определяющим при выборе». У экологичной упаковки есть потенциал развития, если она не повлияет на стоимость продукта, утверждает Лащенко.

Тем не менее защита окружающей среды, забота о своем здоровье, постепенный переход на биоразлагаемую упаковку и ужесточение экологических требований свидетельствует о том, что будущее все-таки за экологически безопасными упаковочными материалами, заключает Виктор Семкин.

Удобство, штучный формат, возможность приготовления непосредственно в упаковке, информативность и безопасность — вот что будет определять вектор развития отрасли в ближайшей перспективе, добавляет Дарья Лащенко из ГК «Дамате ».

«Будущее за инновационными упаковочными решениями, упрощающими жизнь потребителя, удобными в готовке и потреблении, а также обеспечивающими максимальную сохранность продукта», — поддерживают в компании «Валио».

Рынок ужесточает требования

Татьяна Грамлих, генеральный директор Проектно-конструкторского бюро «Бегарат»

«От производителей упаковочной техники с каждым годом требуется все большая производительность и мобильность. Производителям продуктов приходится упаковывать больший ассортимент на одном и том же оборудовании, нагрузка на него растет, появляются и другие требования: универсальность, скорость перестройки с одного продукта на другой.

Все больше требуется модульных решений — машины и линии работают много лет, и покупатель оборудования хочет иметь возможность за срок службы многократно перестраивать линии: добавлять устройства, например, этикетировщики, или полностью менять форматы упаковки. Даже небольшие производители продуктов, имеющие только одну упаковочную линию, могут иметь разные каналы сбыта, для которых требуется принципиально разная упаковка.

Отдельная тема — автоматизация укладки в упаковку и упаковок в коробки. Уровень автоматизации конечных операций в мясной промышленности значительно ниже, чем, например, в кондитерской и молочной. Так как намечается экстраорбитальный рост количества упаковок в штуках, то автоматизация становится неизбежной, что повлечет за собой унификацию самих упаковок, как видов, так и форматов».

Исследования компании НоReCaHELP

Упаковка любой продукции – это первое, что видит покупатель, поэтому ее значение для продаваемости товара трудно преувеличить. Она должна быть удобной, привлекать внимание потребителя и вызывать у него доверие к находящемуся в ней изделию. Любой, даже самый мелкий, недостаток в оформлении упаковки может стать причиной снижения продаж. Если же речь идет о продуктах питания, то к упаковочному материалу предъявляются особенно строгие требования: он должен быть еще и абсолютно безвредным. В результате спрос на качественную, нетоксичную, прочную и внешне привлекательную упаковку продолжает расти вместе с объемами производства продуктов питания во всем мире и, в частности, в России. В среднем пищевая промышленность в мире потребляет от 50 до 85% всей выпускаемой упаковки разных видов.
Наиболее востребованными упаковочными материалами в пищевой промышленности являются разные виды пластика, которые уже давно начали вытеснять с рынка традиционные материалы. Самым распространенным веществом для изготовления пластмассовой упаковки является полиэтилентерефталат или, сокращенно, ПЭТ. Жесткий пластик все чаще заменяет стекло при производстве упаковки для напитков и металл при производстве консервных банок, а мягкая пластиковая пленка приходит на смену оберточной бумаге. Преимущества упаковок из пластмассы очевидны: их можно сделать прозрачными, чтобы потребитель мог как следует рассмотреть содержимое. Это особенно важно, если речь идет о пищевых продуктах, так как покупателю необходимо убедиться в их свежести. Кроме того, пластиковая тара значительно легче металла или стекла, что также делает упакованные в нее товары более привлекательными для потребителя. В результате объемы производства такой упаковки растут во всем мире.
Как считает Пол Бойс, эксперт исследовательской компании Smithers Pira, несмотря на экономические трудности в последние годы рост российского рынка ПЭТ-упаковки оставался относительно стабильным (рис. 1 ) .

Более значительный рост прогнозируется на 2016 год. ПЭТ наращивает обороты в относительно новых для себя секторах, наряду со значительным ростом на основном рынке бутилированной воды.
По данным исследовательской компании Intesco Research Group, рынок пластиковой тары в России каждый год вырастает в среднем на 20% в натуральном выражении, а рынок пластиковой тары для продуктов питания – на 5-10%. В настоящее время в стране ежегодно производится 540 тысяч тонн упаковочного пластика, при объеме потребления на уровне 580 тысяч тонн в год. При этом доля импортной упаковки из пластика снижается: если до 2013 года около 50% всей пластиковой тары для продуктов ввозилось в Россию из Европы, в частности из Польши и Финляндии, то теперь этот процент постепенно снижается. Экономические санкции против РФ привели к тому, что отечественные производители увеличили объемы выпускаемой продукции, закупив недостающее оборудование для изготовления пластиковой тары в Китае.
На данный момент пластиковую упаковку в России производят около ста предприятий, самыми крупными из которых являются ООО «Пластимекс М» (Москва), выпускающее более ста видов жестких пластиковых контейнеров, ООО «ТД «Альянсупак» (Московская обл.), производящее пластмассовые банки и ведра разной емкости, ООО «Стандарт Пластик Групп» (Белгород), ООО «ЮМТ-Индастри» (Московская обл.) и Концерн «Протэк», чьей продукцией являются разнообразные товары из пластика, включая пищевые контейнеры, лотки под запайку и одноразовую посуду. Также стоит упомянуть ЗАО «Георг Полимер» (Москва), специализирующееся на производстве контейнеров для полуфабрикатов из мяса и рыбы. Объемы производства этих и более мелких компаний стабильно растут, и эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года доля импортной пластиковой тары на российском рынке резко снизится, а по некоторым видам такой упаковки, например гибкой пленки для кондитерских изделий и этикеточной пленки, будет достигнуто полное импортозамещение.
Другим материалом, также набирающим популярность в последние годы, является так называемая вспененная упаковка из полистирола, содержащего мельчайшие пузырьки воздуха. Этот материал еще более легкий, чем пластик. Кроме того, он обладает свойством амортизировать удары, что делает его использование очень удобным при производстве тары для яиц. Также из вспененной упаковки выпускают поддоны для самых разных пищевых продуктов, упакованных в прозрачную пленку: мясных и рыбных изделий, сырных и колбасных нарезок, фруктов и овощей. Производство такой тары в России также увеличивается, вытесняя импортный вспененный полистирол: в 2016 году доля отечественной вспененной упаковки для продуктов питания на российском рынке составила 90%. Основными российскими производителями этого вида упаковки являются: компания «Протэк», ООО «НПО «Агроэкология» (Москва), ООО «Полифас» (Санкт-Петербург), ООО «КинПак» (Смоленская обл.), ООО «Пенотерм» (Екатеринбург) и ООО «ТД «Сибирь-Упак» (Новосибирск).
Рынок стеклянной тары для пищевых продуктов в России ведет себя менее стабильно. По информации маркетинговой компании BusinesStat, до 2008 года включительно наблюдался рост производства стеклянных бутылок и банок, но в 2009-м спрос на стеклотару снизился на 11,5%. В основном это произошло за счет того, что в условиях экономического кризиса население стало покупать меньше дорогой алкогольной продукции, разливаемой в стеклянные бутылки, и перешло на более дешевые напитки в пластиковой или алюминиевой таре. Затем производство стеклянных бутылок и банок снова возросло и в 2016 году составило 5,8 млрд штук (рис. 2 ) .

Около 90% пищевой стеклотары, производящейся в России, сейчас составляют бутылки для различных напитков.
Основные производители стеклянной упаковки в России – это Ассоциация производителей стеклотары «РКМ» («Волгоградская обл.), ООО «Раско» (Владимирская обл.), ОАО «Стеклохолдинг» (Владимирская обл.) и группа предприятий «ОСТ» (Московская обл.).
Рост производства упаковки из алюминиевой фольги – в том числе такой, где фольга сочетается с другими материалами – в России начался в 2007 году и продолжается до сих пор. С 2011-го по 2015 год производство фольги выросло с 23 до 45 тысяч тонн. Около трети этого материала потребляет пищевая промышленность, а главными его производителями являются ОАО «РусалСаянал» (Республика Хакасия) и ОАО «Уральская фольга» (Свердловская обл.).
Наконец, спрос на бумажную и картонную упаковку, несмотря на то, что в некоторых сегментах рынка ее вытесняют другие, более современные материалы, пока сохраняется на достаточно высоком уровне. В 2015 году в России было произведено 3,9 млн кв. метров упаковочного картона для коробок (рис. 3 ) .


Бумага и картон считаются самыми экологически чистыми материалами, и после принятия новых законов об утилизации отходов производства их использование в промышленности становится более выгодным. Главными российскими производителями упаковочной бумаги и картона являются ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «Котласский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «Братский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «Санкт-Петербургский картонно-бумажный комбинат» и ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК».
По мнению Антона Завалковского, генерального директора лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», «зеленая» направленность экономики заставляет выбирать наиболее экологичные упаковочные материалы. В результате бумага делит рынок с полиэтиленом в равных пропорциях, а в некоторых позициях даже теснит полимеры. Как уверяет эксперт, ужесточение требований к безопасности и переработке отходов – предпосылки к динамичному росту производства бумажной тары.
Бумага и картон очень легкие, кроме того, на них проще всего печатать рисунки и текст, то есть логотипы изготовителя товаров и информацию о продукте. Поэтому несмотря на то, что некоторые предприятия пищевой промышленности переходят с бумажной упаковки на иные виды, у других предприятий спрос на нее увеличивается. В первую очередь это относится к бумажным пакетам для хлеба и картонным коробкам для кондитерских изделий. Всего же на упаковку для пищевых продуктов идет 13% всей производящейся в РФ оберточной бумаги.
В целом же можно сказать, что рынок упаковки для пищевых продуктов зависит от производства самих продуктов, требующих упаковки, и растет вместе с ним. И поскольку в настоящее время выпуск большинства пищевых продуктов в России увеличивается в рамках импортозамещения, можно спрогнозировать и рост производства всех видов упаковочных материалов для этих продуктов.

Татьяна Минасян,
аналитический отдел
HoReCaHELP