Тонкости

Учет молока на животноводческой ферме. Как проводят учёт и оценка молочной продуктивности коров? Учет молока на молочно товарных фермах

Методические указания

по проведению лабораторных занятий и выполнению самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме:

«Учет молочной продуктивности»

Н.Новгород 2014 год

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания для проведения лабораторных занятий и выполнения самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме « Учет молочной продуктивности » Н.Новгород, 2014 год

Исполнители:

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Басонов Орест

Антипович

кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Мурьянова Елена

Леонидовна

Рецензенты:

Доктор биологических наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Красавцев Юрий Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных Воробьева Наталья Викторовна

Тема 3. Учет молочной продуктивности.

Цель занятия: научиться определять величину молочной продуктивности коров за месяц, за 305 дней лактации, за календарный год. Ознакомится с методикой расчетов содержания жира и белка в молоке коров. Приобрести практические навыки по определению удоя на одну фуражную корову.

Определение удоя коров по Калантару и Вильсону. Определение оплаты корма молоком.

Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемое от животного за определенный период. Она обусловливается наследственностью и зависит от видовых, породных,

возрастных, индивидуальных особенностей животного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания животных.

Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава, в

которой обнаружено около 250 компонентов.

Основными показателями, характеризующими молочную продуктивность,

являются:

Удой (кг) за период лактации, за всю лактацию, за 305 дней;

Количество молочного жира, белка (кг);

Массовая доля жира и белка в молоке (%).

Учет продукции в животноводстве происходит значительно сложнее, чем в других отраслях, особенно это относится к учету молочной продуктивности, это связано в основном с тем, что в молочном животноводстве требуется индивидуальный учет продуктивности по каждой корове: суточный методом контрольных доек, месячный, за лактацию, за 305

дней, за календарный год. За эти же периоды определяются количества молока, % жира и белка.

В год от каждой коровы производят контроль удоя 30 – раз, % жира в молоке – 19, % белка в молоке – 10; 10 раз подсчитывают за месяц и 10 раз с нарастающим итогом.

Рисунок №1. Оптимальный годовой цикл использования молочных коров

Молоко – это один из главных видов продукции животноводства

большинства сельхозпроизводителей нашей страны.

Для чего необходимо вести индивидуальный учет продуктивности коров?

1. Прежде всего, чтобы выявить лучших и худших коров, лучших оставляют для дальнейшего разведения, худших на выбраковку.

2. На основе учета продуктивности коров составляют планы производства молока по фермам, по хозяйствам, определяют объем товарной продукции и поступление денежных средств на расчетный счет предприятия.

3. Для определения заработной платы работникам ферм.

Методы учета молочной продуктивности

На животноводческих фермах и комплексах существует два способа учета молочной продуктивности:

1. Групповой

2. Индивидуальный

Групповой способ – это способ, при котором определяют количества молока, полученного от группы коров, закрепленной за одной дояркой. Он нужен в основном для определения заработной платы, расхода кормов на группу и для подведения итогов работы и определяют поступление денежных средств.

Индивидуальный способ – это способ, при котором определяют продуктивность от каждой коровы в отдельности. Он необходим для определения племенной ценности животного. Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305

дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Стандартная продолжительность лактации – 305 дней.

Эти два способа применяются на фермах одновременно.

Методы определения индивидуальной продуктивности

1. Ежедневный учет

Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного взвешивания (проводится в племенных хозяйствах). Это самый точный учет. Но он весьма трудоемок.

2. Метод контрольных доек

Первый контрольный удой проводят не ранее чем через шесть дней после отела. Обычно контрольную дойку при трехкратном доении начинают в полдень, а при двукратном – вечером. Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев – утреннего, обеденного и вечернего. Первым днем контрольного периода считают первый день после отела. Последним днем контрольного периода является первый день одноразового доения при запуске.

Удой коров учитывают в килограммах с точностью до 0,1 кг. Если учет ведется в литрах, их переводят в килограммы путем умножения на плотность

(для сборного молока можно использовать средний показатель плотности –

Контрольные дойки проводятся через определенные промежутки: через

5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными дойками вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию.

В большинстве хозяйств применяют метод контрольных доений,

которые обычно проводят ежедекадно (раз в 10 дней). Удой за каждый контрольный день умножают на 10 (получают надой за декаду); сумма таких трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.

Например, в день контроля, 3 мая 2000 года, суточный удой коровы Ветки составил 15,3 кг, через 10 дней (13 мая) - 19,0 кг, 23 мая - 14,8 кг.

Согласно этим данным, удой коровы за май составит 491 кг

(15,3×10)+(19×10)+(14,8×11). Значительно менее точной будет оценка коровы, если контрольные доения проводят один раз в месяц (для определения удоя за месяц удой за контрольный день умножают на 30).

3. По высшему суточному удою (по Вильсону)

Для определения удоя за лактацию, можно использовать коэффициент Вильсона, который установил, что если высший суточный удой умножить на

200, то получим удой за лактацию коров молочных пород, а если на 180 – то для коров комбинированных пород. Однако этот упрощенный метод имеет большие погрешности и поэтому не получил широкого применения.

Например, если максимальный суточный удой коровы составил 20 кг, то

ожидаемый от нее надой за лактацию ориентировочно будет равен 4000 кг

4. По трем смежным месяцам лактации (по Калантару)

Учет годового надоя по отдельным отрезкам лактации путем умножения удоя за любой трехмесячный отрезок лактации на соответствующий коэффициент (табл.).

Таблица – Расчет годового удоя коров методом профессора Калантара

Суммарный удой

Коэффициент по

Годовой удой

лактации

за 3 смежных

профессора Калантару

5. Метод за первые 90 дней

Располагая данными величину удоя за первые 90 дней, прогнозируют продуктивность первотелки за лактацию. Возможный удой за 305 дней или за всю первую лактацию определяют путем умножения фактического удоя,

полученного от коровы-первотелки за 90 дней лактации, на переводной ко-

эффициент, который предварительно рассчитывают по материалам конкретного стада или на усредненный коэффициент 2,45.

Определение количества молока от коровы за лактацию еще не полностью говорит о ее продуктивности. Необходимо знать также еще содержание жира и белка в молоке. Жирномолочность ибелковомолочность

являются важнейшими показателями качества молока. С увеличением содержания жира и белка в молоке повышаются его питательная ценность и

вкусовые качества, возрастает производство масла, сыра, творога и других кисломолочных продуктов.

Для определения жира и белка в молоке в одну из контрольных доек (5, 15, 25 числа каждого месяца) скажем 15 числа вместе с определением удоя – берут пробы молока (обед, вечер, утро) все три раза в одну бутылочку и определяют процентное содержание жира и белка в молоке на центрифуге или на приборе «Лактан». Записывают - № коровы, фамилию доярки. Например, определили 3,8 %. Затем количество молока надоенного за сутки (350 кг) умножают на ее жирность (3,8%) = 350 кг х 3,8 = 1330 – это

однопроцентное молоко.

По окончанию лактации однопроцентное молоко за все месяцы лактации складывают, суммуоднопроцентного молока (1%) молока делят на сумму удоя за лактацию, этим определяют средний процент жира у животного за всю лактацию. Например, 16000: 4200 = 3,81%

Количество молочного жира определяют: из данных суммы

однопроцентного молока (1%) молока делят на 100, 16000: 100 = 160 кг молочного жира. Если имеются данные по надою за лактацию и средний процент жира, то можно узнать количество молочного жира. Например, 5000 кг молока умноженное на 3,9% = 19500: 100 = 195 кг молочного жира.

Для сравнения коров по молочной продуктивности особенно в научно-

исследовательских работах высчитывают корректированный удой с 4-х % жирностью по формуле:

МКЖ = М х (0,4 + Ж х 0,15)

М - количество молока; Ж – фактический % жира в молоке;

0,15 – постоянный коэффициент;

Например, удой за лактацию -5000 кг, % жира – 4,6

МКЖ = 5000 х(0,4 + 4,6 х 0,15) = 5450 кг.

Коэффициент постоянства удоя (КПУ)

Коэффициент постоянства удоя – это падение удоя молока в сравнении с

наивысшим месячным удоем.

Начинают с того, что среди месячных удоев находят наивысший удой, этот удой принимают за 100%, затем берут удой следующего месяца и выражают его в % от предыдущего. Например: второй месяц удой – 450 кг – 100%,

следующий третий – 400 кг, четвертый – 360 кг, 5 –й – 300 кг и т.д.

затем берут за 100 % уже 400 кг

затем берут за 100 % - 360

Не берут в расчет только два последних месяца лактации.

Все результаты суммируют (89 + 90 + 83 и т.д.) и сумма делится на число месяцев, которые участвовали в обработке. Разница между 100 и полученной КПУ – есть средний коэффициент снижения удоя по месяцам лактации.

Желательно чтобы он был не ниже 95 %, т.е. надой снижался в среднем не более 5 %.

Устойчивость лактации определяют по показателю полноценности (ПП)

предложенной Веселовским В.Б. по формуле:

Фактический удой залактацию х 100

Высший суточный удой х число дней лактации

Если лактация выровненная, то ПП = 70 % и более, у коров с резко спадающей лактацией ПП меньше 50 %.

Кроме того, для характеристики и анализа продуктивных качеств коров, интенсивности их использования и производства молока применяют следующий показатели:

Удой на 100 кг живой массы (коэффициент молочности), который рассчитывают по формуле:

КМ = У х 100

Где У – удой за лактацию, ЖМ – живая масса коров;

- количество молока, произведенного на 1 кормовую единицу, или количество кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг молока;

- количество молока, произведенного на единицу площади сельскохозяйственных угодий (или пашни).

У коров молочного типа коэффициент молочности свыше 800 кг, мо-

лочно-мясного типа от 601 до 800 кг, мясо-молочного типа 600 кг и ниже.

Изменение удоев коров в течение лактации

Месяц лактации

Удой за 305

дойных дней

Точный учет надоя молока на ферме является важной частью технологических операций в молочном скотоводстве.

Он необходим для определения племенной ценности коровы, расчёта экономических и физиологических показателей, оперативного мониторинга хозяйственной ситуации.

Для зоотехника-селекционера важны данные, касающиеся нарастания суточного удоя у коровы, достижения пика лактации (высший суточный удой) и её снижения. Технолог корректирует уровень кормления, экономист - реализационную стоимость продукта, исходя из валового объёма производства. Аналогично важно учитывать количество молока от различных технологических групп, оценивая профессионализм оператора.

Многофункциональные установки учёта надоя

Оптимальным вариантом для определения количества и температуры молока, его фильтрации, отбора проб для проведения лабораторных анализов, являются высокоточные установки учёта надоя молока на ферме. Они могут использоваться как для межцеховых операций, так и для оценки объема молока на конкретном участке МТФ.

Их преимуществом является очистка молока фильтрами от механических смесей, автоматическая мойка направленными струями жидкости и передача информации непосредственно на ПЭВМ, что существенно упрощает работу технолога и селекционера по учёту надоя молока на ферме. Установки ВУФМ работают с мощностью в диапазоне от 400 до 71000 л в час, что позволяет оперативно анализировать удой (без необходимости требующих затрат времени и сил контрольных доений) на ферме с двух-трёхкратным доением и поголовьем от 30 - 40 голов.

Локальные приборы учёта надоя

Счетчик молока применяют для учёта надоя молока на ферме, поступающего как из молокопровода или другого резервуара в танк, так и в процессе перекачки его в молоковоз. Потоковый измеритель молока со счетчиком применяют непосредственно для суммирования количества молока, которое из танка или другого резервуара передается в молочную цистерну молоковоза. В том случае, если молоко не проходит предварительную фильтрацию, перед этим прибором следует устанавливать фильтр во избежание его засорения. Потокомер мобилен, его устанавливают в разных положениях, при необходимости меняют расположение дисплея.

Для оценки суммарного количества молока малых объёмов можно применять электронные весы ВСЭ-600М, которые работают с массой от 4 до 600 кг молока. Их можно использовать как на МТФ, так и в молочных цехах небольших линий, устанавливая на них цистерну. Расходомер представляет собой измерительно-вычислительный модуль, его применяют для учета объёма и массы протекающего молока и кисломолочных жидкостей, как разово, так и суммарно.

Точность приборов не превышает 0,5 % ошибки, что позволяет с высокой достоверностью определять количество молока на разных участках МТФ и в целом по ферме.


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8

Издание официальное

Стаидартинформ

ГОСТ P 51451-99

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 606-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1546-81 «Методика учета надоев коровьего молока*

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.

О ИПК Издательство стандартов. 2000 €> СТЛНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Procedure for milk recording for cows

Дата введения 2001-01-01

1 Область применения

Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий но переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации.

5.2.3 Определение массовой доли белка - но ГОСТ 23327 .

5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного вдень регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.

5.2.5 Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.

6 Продолжительность периода учета надоев молока

Расчет надоев молока может быть проведен:

а) с учетом периода лактации (метод периода лактации);

б) с учетом 365 последовательных дней (метод операционного года).

В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела дней отмечают особо. Эти результаты называют «стандартными» или «контрольными лактациями».

Лактационный период считают законченным, когда прекращают доение коровы дважды вдень. Однако можно считать, что лактация продолжается, пока коров;» дает более 3 кг молока в сутки и ее доят не менее одного раза в день в течение периода, превышающего одну неделю.

При учете один раз в месяц концом периода лактации считают 14-й день после иос1еднсго учета, при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают в расчеты. При более длительных промежутках времени между учетами (более одною раза в месяц) днем прекращения лактации считают дату, соол»етствующую середине этого промежутка.

7 Методы расчета

Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с одним из приведенных ниже методов.

7.1 Метод 1

7.1.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь период лактации.

ГОСТ P 51451-99

7.1.2 Вычисляют массу жира, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.3 Вычисляют массу белка, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы белка в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.4 Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением обшей массы жира и белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).

7.2 Метод 2

7.2.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательны ми учетами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней учета с последующим делением суммы на два. Затем частное умножают на число дней в расчетном периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.

Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2. 7.1.3.

7.2.2 Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают но 7.1.4.

Примечание - Учет выполняют, используя расчетные периоды (.У) примерно ранной продолжительности, но проверку производят в рабочий лень, ближайший к (.У ± 2).

Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число дней, если но неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на период, не превышающий 68 дней (период течки у коров к таким причинам не относится).

Результаты, полученные при использовании методов вычисления, ихложенные выше, регистрируют без изменений и поправок.

Примеры расчетов приведены в приложении А.

8 Оформление результатов учета

8.1 Учет данных

Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним прилагают:

а) метод учета надоев молока (метод А или Б);

б) продолжительность проведения учета (период лактации, в течение 305 дней или операционный год);

в) информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);

г) факторы, которые могут оказать влияние на надои молока, особенно:

Дату рождения коровы (год и месяц);

Число ежедневных доек, когда их число превышает два раза в день (III означает трижды вдень; III. II означает три ежедневных доения в начале лактации и дна доения позднее; вместо III и II можно использовать цифры 3 и 2);

Точные даты всех отелов;

Длительность всех предыдущих лактаций или число дней доения в году;

Полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактацию или оперативный год и 305 дней учетной лактации; если корова фактически производила молоко в течение менее 305 дней, указывают действительный период лактации;

Дату начала оперативного года;

Яловой период (при наличии);

Метод доения (ручной или механический);

Тип пищи; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в течение или перед периодом лактации, ящур и тл.);

Специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас на низменностях или горных пастбищах. высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.

8.2 Публикация результатов

Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения молочного скота. признанными государственными организациями поданному виду деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Примеры расчетов

Продолжительность учета, ч

Период учета (5). дни

Метод учета

П р и м е ч а н и с: А п - двукратное доение; А, - трехкратное доение

Дата проведения учета

Масса молока, кг

Массовая доля жира. %

Масса жира, кг

23 сен гября

Коней лактации 30 декабря 1976 г. Продолжительность периода лактации 280 дней. Количество взвешиваний 10.

Таблица 3 - Метол I

Дата учета

Масса молока, кг

Количество дней

Массовая доля

Всего за учетный период:

в периоде

Молоко. КТ

Всего за лактацию

Общая масса молока; 4591 кг Общая масса жира: 157.241 кг

Среднее значение 157>24| массовой дали жира: 4 ^| =

ГОСТ P 51451-99

Таблица 4 - Метод 2

Учетные дни

Количество

Ежедневная

продукция

Всего за учетный период:

дней в периоде

Молоко, кг

Молоко, кг

< 14.8+11.0)/2

Веет за лактацию:

Общая масса молока: 4591 Общая масса жира: 157.182 Среднее значение массовой доли жира:

УДК 637.11:006.353 ОКС67.100.Ю Н19 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: массовая доля белка, массовая доля жиро, лактационный период, регистрация надоев молока

ГОСТ Р 51451-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Procedure for milk recording for cows


ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 606-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1546-81 "Методика учета надоев коровьего молока"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

1 Область применения

1 Область применения

Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленный. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 учет надоев молока: Процедура определения массы молока, произведенной коровой за определенный период, а также жира, белка и массовых долей жира и белка, гарантирующая достоверность информации о продуктивности каждой коровы в стаде.

3.2 стадо: Любая группа крупного рогатого скота, которая содержится для одной и той же цели, принадлежит одному владельцу и размещена в отдельном или нескольких помещениях, объединенная по породным признакам животных и условиям содержания.

4 Методы учета надоев молока

4.1 Метод А

Учет надоев молока производят только официальные представители государственной службы. Данные учета вносят в таблицу 1.

Таблица 1

Продолжительность учета, ч

Период учета, дни

Метод учета

4.2 Метод Б

Учет надоев выполняет владелец коров или официальный государственный представитель совместно с владельцем. Данные учета вносят в таблицу 1.

5 Методы измерения массы молока, массовых долей жира и белка

5.1 Измерение массы молока

Массу молока определяют на весах ценой наименьшего деления не более 200 г. Результаты регистрируют в килограммах.

5.2 Измерение массовых долей жира и белка

5.2.1 Подготовка образцов

Образцы молока для анализа готовят смешиванием молока от каждой отдельной коровы так, чтобы в них было представлено молоко всех доек, проведенных в течение 24 ч. От каждой дойки должны быть отобраны равные массы (объемы) молока.

5.2.2 Определение массовой доли жира - по ГОСТ Р 51457 .

5.2.3 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327 .

5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.

5.2.5 Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.

6 Продолжительность периода учета надоев молока

Расчет надоев молока может быть проведен:

а) с учетом периода лактации (метод периода лактации);

б) с учетом 365 последовательных дней (метод операционного года).

В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела дней отмечают особо. Эти результаты называют "стандартными" или "контрольными лактациями".

Лактационный период считают законченным, когда прекращают доение коровы дважды в день. Однако можно считать, что лактация продолжается, пока корова дает более 3 кг молока в сутки и ее доят не менее одного раза в день в течение периода, превышающего одну неделю.

При учете один раз в месяц концом периода лактации считают 14-й день после последнего учета, при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают в расчеты. При более длительных промежутках времени между учетами (более одного раза в месяц) днем прекращения лактации считают дату, соответствующую середине этого промежутка.

7 Методы расчета

Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с одним из приведенных ниже методов.

7.1 Метод 1

7.1.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь период лактации.

7.1.2 Вычисляют массу жира, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.3 Вычисляют массу белка, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы белка в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.4 Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением общей массы жира и белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).

7.2 Метод 2

7.2.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней учета с последующим делением суммы на два. Затем частное умножают на число дней в расчетном периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.

Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2, 7.1.3.

7.2.2 Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают по 7.1.4.

Примечание - Учет выполняют, используя расчетные периоды () примерно равной продолжительности, но проверку производят в рабочий день, ближайший к (±2).


Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число дней, если по неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на период, не превышающий 68 дней (период течки у коров к таким причинам не относится).

Результаты, полученные при использовании методов вычисления, изложенные выше, регистрируют без изменений и поправок.

Примеры расчетов приведены в приложении А.

8 Оформление результатов учета

8.1 Учет данных

Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним прилагают:

а) метод учета надоев молока (метод А или Б);

б) продолжительность проведения учета (период лактации, в течение 305 дней или операционный год);

в) информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);

г) факторы, которые могут оказать влияние на надои молока, особенно:

- дату рождения коровы (год и месяц);

- число ежедневных доек, когда их число превышает два раза в день (III означает трижды в день; III, II означает три ежедневных доения в начале лактации и два доения позднее; вместо III и II можно использовать цифры 3 и 2);

- точные даты всех отелов;

- длительность всех предыдущих лактаций или число дней доения в году;

- полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактацию или оперативный год и 305 дней учетной лактации; если корова фактически производила молоко в течение менее 305 дней, указывают действительный период лактации;

- дату начала оперативного года;

- яловой период (при наличии);

- метод доения (ручной или механический);

- тип пищи; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в течение или перед периодом лактации, ящур и т.д.);

- специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас на низменностях или горных пастбищах, высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.

8.2 Публикация результатов

Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения молочного скота, признанными государственными организациями по данному виду деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Примеры расчетов

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Продолжительность учета, ч

Период учета (), дни

Метод учета

Примечание:

А - двукратное доение;

А - трехкратное доение

Дата проведения учета

Масса молока, кг

Массовая доля жира, %

Масса жира, г

Начало лактации 26 марта 1976 г.

Конец лактации 30 декабря 1976 г.

Продолжительность периода лактации 280 дней.

Количество взвешиваний 10.


Таблица 3 - Метод 1

Дата учета

Масса молока, кг

Количество дней в периоде

Массовая доля жира, %

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Всего за лактацию

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,241 кг
Среднее значение массовой доли жира: %


Таблица 4 - Метод 2

Учетные дни

Количество дней в периоде

Ежедневная продукция

Всего за учетный период:

Молоко, кг

Молоко, кг

Всего за лактацию:

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157,182 кг

Среднее значение массовой доли жира: %*

_______________
* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2008

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Е.А.Бушуевой,

рассмотрев вопрос о принятии заявления взыскателя - Управления

Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения)

по г. Воткинску, Воткинскому и Шарканскому районам Удмуртской

Республики (межрайонного) к должнику – Обществу с ограниченной

ответственностью ТД «РСУ-Сервис» г.Воткинск о выдаче судебного приказа

на взыскание 500руб. финансовой санкции,

Установил:

взыскатель обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче

судебного приказа о взыскании с должника штрафа в сумме 500 руб. за

непредставление в установленный срок сведений, необходимых для

осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе

обязательного пенсионного страхования.

Из акта от 25.10.2018 и представленных документов следует, что в

результате сверки отчетности по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год и СЗВ-М за

июль 2017 года выявлено расхождение в сведениях, представленных в

отношении застрахованного лица Михеевой Н.Н., поскольку в сведениях по

форме СЗВ-СТАЖ указан период работы Михеевой Н.Н. с 17.07.2017 по

13.08.2017, а в сведениях по форме СЗВ-М за июль 2017 года данное лицо

не указано.

27.09.2018 должником были представлены сведения за июль 2017г. по

форме СЗВ-М с типом «дополняющая» на застрахованное лицо Михееву

В решении от 06.12.2018 указаны аналогичные обстоятельства, а также

указано о том, что в связи с расхождениями в сведениях отчетности по форме

СЗВ-СТАЖ за 2017 год и СЗВ-М за июль 2017 года в отношении

застрахованного лица должнику направлено уведомление от 07.09.2018 об

устранении в 5-дневный срок ошибки и (или) несоответствий между

представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у

Пенсионного фонда РФ.

Уведомление направлено согласно реестру заказной корреспондент

почтовой связью 11.09.2018. Доказательства получения уведомления

должником в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, из представленных доказательств неясно, выявил ли

должник ошибку в ранее представленных сведениях самостоятельно и

устранил ее посредством направления дополняющей формы СЗВ-М до

момента выявления такой ошибки Управлением либо устранил ошибку после

получения уведомления Управления об устранении ошибки и (или)

несоответствий, при этом не представляется возможным проверить

соблюдение должником срока исполнения уведомления Управления.

Учитывая изложенное, заявленное требование не является бесспорным.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

от 27.12.2016 №62 «О некоторых вопросах применения судами положений

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном

производстве» разъяснено, что требования, рассматриваемые в порядке

приказного производства, должны быть бесспорными. Бесспорными

являются требования, подтвержденные письменными доказательствами,

достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые

должником.

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Арбитражный суд Удмуртской Республики

Определил:

Отказать в принятии заявления Управления Пенсионного фонда

Российской Федерации (государственного учреждения) по г. Воткинску,

Воткинскому и Шарканскому районам Удмуртской Республики

(межрайонного) о выдаче судебного приказа от 20.03.2019 № 10-14/1770.

Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного

производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не

превышающий пятнадцати дней со дня его вынесения, через Арбитражный

суд Удмуртской Республики.

Судья Е.А. Бушуева

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.И. Ремезовой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

А.А. Толстовой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Индивидуального предпринимателя Харитонова Александра Павловича (ИНН

663300052465, ОГРНИП 304663330900079)

к Государственному учреждению – Управления Пенсионного фонда

Российской Федерации в городе Сухом Логу Свердловской области (ИНН

6633007910, ОГРН 1026601870811)

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно

предмета спора, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы

19 по Свердловской области

о признании незаконным действия.

В судебном заседании участвовали:

от заявителя – А.Ю. Тимофеева, представитель, доверенность от 12.02.2019;

от заинтересованного лица – не явились;

от третьего лица: не явились.

Заинтересованное лицо, третье лицо о времени и месте рассмотрения

дела извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения

информации на сайте суда. В материалах дела имеется ходатайство третьего

лица о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. В соответствии со

ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело

рассматривается в отсутствие их представителей.

Объявлен состав суда. Права и обязанности разъяснены. Отвода составу

суда, иных ходатайств не заявлено.

внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений

законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием

Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую

Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым

органам полномочий по администрированию страховых взносов на

обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» контроль за

правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты

(перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды,

2017 года, осуществляется соответствующими органами Пенсионного фонда

Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской

Федерации в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего

Федерального закона.

января 2017 года, принимается соответствующими органами Пенсионного

фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской

Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления

(заявления, представленного в электронной форме с усиленной

квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным

каналам связи) страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных)

сумм страховых взносов, пеней и штрафов (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых

взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1

января 2017 года, принимается при отсутствии у плательщика страховых

взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие

настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз. В целях применения

В подтверждение факта несения представительских расходов в сумме

25000 руб. заявителем подписанный с ИП Тимофеевым А.Ю. договор на

оказание юридических услуг от 24.01.2019, счет на оплату № 3 от 24.01.2019,

платежное поручение № 1752 от 28.01.2019 на сумму 25000 руб.

Учитывая фактически оказанные услуги, категорию спора, объем

совершенных действий, суд полагает, что требование заявителя о взыскании с

заинтересованного лиц расходов на оплату услуг представителя подлежат

удовлетворению в размере 25000 руб.

Достаточных и достоверных доказательств, подтверждающих

чрезмерность расходов, заинтересованным лицом в материалы дела не

представлено (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской

Федерации). Возражений также не заявлено.

На основании изложенного, требования заявителя подлежат

удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального

кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

1. Требования заявителя удовлетворить.

2. Признать незаконными действия Государственного учреждения -

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сухом Логу

Свердловской области по отказу в возврате Индивидуальному

предпринимателю Харитонову Александру Павловичу излишне уплаченных

страховых взносов за 2014 год в размере 113 796 руб. 85 коп., за 2015 год в

размере 87 952 руб. 35 коп.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации в городе Сухом Логу Свердловской области устранить

допущенные нарушения прав и законных интересов индивидуального предпри-

нимателя Харитонова Александра Павловича в течение 10 дней со дня

вступления настоящего решения в законную силу путем принятия решения о

возврате излишне уплаченных страховых взносов за 2014 год в размере 113 796

руб. 85 коп., за 2015 год в размере 87 952 руб. 35 коп. и направления данного

решения в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 19 по

Свердловской области.

3. В порядке распределения судебных расходов взыскать с

Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской

Федерации в городе Сухом Логу Свердловской области (ИНН 6633007910,

ОГРН 1026601870811) в пользу Индивидуального предпринимателя

Харитонова Александра Павловича (ИНН 663300052465, ОГРНИП

304663330900079) 300 (триста) руб., в возмещение расходов по уплате

государственной пошлины; 25000 (двадцать пять тысяч) – в возмещение

расходов на оплату услуг представителя.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной

инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная

жалоба также может быть подана посредством заполнения формы,

размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет»

http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства

информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно

получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда

http://17aas.arbitr.ru.

6. С информацией о дате и времени выдачи исполнительного листа

канцелярией суда можно ознакомиться в сервисе «Картотека арбитражных дел»

в карточке дела в документе «Дополнение».

Выдача исполнительных листов производится не позднее пяти дней со

дня вступления в законную силу судебного акта.

По заявлению взыскателя дата выдачи исполнительного листа (копии

судебного акта) может быть определена (изменена) в соответствующем

заявлении, в том числе посредством внесения соответствующей информации

через сервис «Горячая линия по вопросам выдачи копий судебных актов и

исполнительных листов» на официальном сайте арбитражного суда в сети

«Интернет» либо по телефону Горячей линии 371-42-50.

В случае неполучения взыскателем исполнительного листа в здании суда

в назначенную дату, исполнительный лист не позднее следующего рабочего

дня будет направлен по юридическому адресу взыскателя заказным письмом с

уведомлением о вручении.

В случае если до вступления судебного акта в законную силу поступит

апелляционная жалоба, (за исключением дел, рассматриваемых в порядке

упрощенного производства) исполнительный лист выдается только после

вступления судебного акта в законную силу. В этом случае дополнительная

информация о дате и времени выдачи исполнительного листа будет размещена

в карточке дела «Дополнение».

Судья Н.И. Ремезова